5 способов обнаружить поддельные часы

5 способов обнаружить поддельные часы

Поддельные часы – большой серьезный бизнес. Ежегодно рынок подделок оценивается примерно в 1 млрд долларов – приблизительно двадцатая часть законной швейцарской часовой индустрии. По некоторым данным, до 30 процентов поисков часов неизбежно заканчивается приобретением качественной копии, а это значит, что осталось еще много подделок, которые могут заманить в ловушку неосторожных или неопытных покупателей.

Обнаружить их становится все сложнее. Пару десятилетий назад вы знали, что «Bolex», приобретенный вами в аэропорту, вероятно, не был подлинным. Но мошенники оттачивают свое мастерство, нанимая опытных часовщиков для производства копий, практически неотличимых от реальных оригиналов.

В некоторых случаях искренняя забота и внимание к поддельным часам были направлены на создание качественных подделок:

  • края корпуса имеют смешанную полированную и матовую отделку;
  • качественные механизмы часов (часто ETA) модифицированы таким образом, что их практически не отличить от оригинальных;
  • настоящая люминесцентная краска аккуратно наносится на цифры, и даже серийные номера и мелкий шрифт гравируются вручную с явным мастерством.

С хорошей подделкой вам придется вооружиться увеличительным стеклом, для поисков еле заметных несоответствий.

Есть множество способов, которые можно применять на практике для определения подлинности. Чтобы убедиться, что ваша новая или давно приобретенная семейная реликвия не является ужасной ошибкой, запомните советы от ведущих опытных часовых экспертов, которые помогут вам отделить мух от котлет.

Место приобретения

Одни из четырех часов, выложенных перед вами на прилавке Ролекс Дайтона (Rolex Daytona), скорее всего не подлинные. Если они за стеклом и под охраной, еще не означают, что они реальные и предвкушают выгодную сделку. Если ваш дилер не связан напрямую с брендом, вы не можете 100% гарантировать, что они продадут вам то, что зачем вы пришли.

Спросите в магазине, на какие марки они имеют лицензию на продажу, и перепроверьте информацию на официальном сайте часовой марки для получения дополнительных разъяснений и гарантий. Иногда стоит потратить немного больше денег на часы, продаваемые у официального дилера, а не на eBay или Gumtree. Так вы сможете гарантировать, что они настоящие, и вы также получите некоторую форму гарантии в письменном виде, и есть вероятность, что часы будут обслуживаться, даже если они подержанные.

Не будьте жадным

Часто часы приобретают для выгодных инвестиций (как с золотом), потому что они сохраняют свою ценность на протяжение многих лет. Так что будьте предельно внимательными с продавцами, которые не знают официальную стоимость Rolex.

Если цена слишком хороша, чтобы быть правдой, то обычно так и есть. Если вы экономите более 25 процентов текущей рыночной стоимости аналогичной модели то, вряд ли они будут подлинным.

Маловероятно, что вы встретите часы от известного бренда с очень низкой стоимостью — такие экземпляры, как Rolex и Omega, стоят каждой заявленной копейки, и те, кто тратит на них большие деньги, знают это. Так что будьте реалистом, когда речь идет о потенциальных скидках и радужных акциях.

Визуальные приобретения

Изображение рассказывает тысячу слов, и большинство из них — ложь. По словам экспертов, если вы совершаете покупку через интернет-аукцион или подержанный сайт, отсутствие деталей на фотографии может быть показателем того, что продавцу есть что скрывать.

Если изображения размытые или они сняты не под любым углом, будьте осторожны. Часы без оригинальной коробки и документов, также иногда могут указывать на отсутствие подлинности. В основном, вам нужно осмотреть каждую мелкую деталь — недостаток или нечто иное, и в идеале желательно получить подробное описание, которое проливает свет на то, когда часы были куплены, как часто они носились, и каковы возможные недостатки (царапины, вмятины или ремонт).

Если вы не можете совершить покупку лично, обратитесь к официальному торговому посреднику, такому как The Watch Gallery, Mr Porter или Watches of Switzerland, во всех трех из которых представлены одни из лучших мировых ведущих брендов.

Различие в весе и обработке

Вдали от почти легальных супер-фальшивок фальсификаторы используют дешевые материалы для экономии затрат в производстве, поэтому подделки, как правило, кажутся легче, чем реальные аналоги. Они тоже грубее на ощупь. Одним из самых сложных этапов изготовления настоящих часов является ручная обработка, процесс, который невозможно воспроизвести на машине.

Подделка часто будет ощущаться острой по краям, признак того, что она не была должным образом обработана вручную. Отличные копии могут имитировать фактурную обработку нержавеющей стали, но вблизи они скорее всего будут простыми неровностями, поэтому воспользуйтесь лупой и рассмотрите поближе.

Смотрите фактам в лицо

Говоря о лупе, поднесите ее к циферблату и найдите любые неправильные буквы или недостающие детали. Роскошные часы продаются в совершенстве, они идеальны, и, если логотип вашего Audemars Piguet не выровнен, это подделка, а не ошибка бренда.

Хорошая печать на циферблате — очень сложная задача для цен, по которым продаются поддельные часы, а шрифты, как правило, являются собственностью бренда и их нет в свободном доступе. Это означает, что у подделок всегда будут несоответствия. Прежде чем тратить деньги, найдите изображение легального циферблата (опять же, официальный сайт марки — хорошее место для начала) и сравните каждую деталь.

Гравировка также часто является сигнальным звоночком. Поднесите поближе к глазам и проверьте последовательность и плавные линии — текстура надписи должна быть идеально ровной и без изъянов. В подделках часто будут неровные линии или грубая текстура, так что будьте внимательны.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий