Гавайские рубашки: 100 лет на пике моды

Гавайские рубашки: 100 лет на пике моды

Мода развивается по спирали. Нередко образцы одежды, вызывающие сердцебиение у современных глянцевых красавиц, оказываются знакомы старшему поколению. В несколько иной интерпретации они покоряли подиумы и сердца пятьдесят, семьдесят и даже сто лет назад.

Когда появились гавайские рубашки

У стильной одежды, независимо от того, находится она на вершине интереса или покоится до поры до времени в шкафу, есть история, окутанная мифами. Гавайская рубашка – из их числа. Место ее появления на свет более века назад несложно вычислить по названию. Гавайские острова, звенящая тишина и жаркое солнце, отражающееся в водной глади.

Пожалуй, только в райских кущах, где шум гавайского прибоя звучит чарующей мелодией, а пляжный сезон длится 11 месяцев в году, мог появиться хит, в котором в изнуряющий зной одинаково комфортно брутальным мужчинам и хрупким дамам. А вот здесь начинается почти детективная история.

Жара или стиль: выбор сделан

Рубеж XIX и XX столетий. Повальное увлечение американской поп-культурой и деловой одеждой вихрем прошлось везде, задев и райский гавайский уголок на краю земли. Главенствующая роль в новом офисном стиле отводилась строгим костюмам и рубашкам с длинными рукавами, далеким от жизнерадостного характера обласканных солнцем аутентичных жителей 50-го штата Америки.

Вопреки логике модники и модницы Гавайских островов с удовольствием облачились в новые наряды. Кто знает, сложилась бы история знаменитых гавайских рубашек, к тому моменту еще не появившихся в этих местах, но наверняка потихоньку рождающихся в мыслях будущих создателей, если бы не термометры, столбики которых застывали на верхней точке, начиная с апреля и заканчивая ноябрем. Жаркая погода внесла свои коррективы в меню моды, расставив по местам заветные желания и явные возможности.

Воротники и пуговицы: время пошло

Справедливости ради стоит отметить, что моменту восхождения гавайской рубашки на вершину славы рейтинги модной одежды жителей Гавайев пестрили разноцветными саронгами и кимоно, которые попали сюда из Восточной Азии и полюбились аборигенам. Наплыв плантаторов из Америки, занявшихся на Гавайских островах разработкой сахарного тростника, внес новую тональность в стиль местных жителей, развернув их модный интерес на 360 градусов. Уверенные в себе американцы, одетые в свободные рубахи с воротниками и пуговицами, стали законодателями нового направления фэшн.

Есть и другая версия, согласно которой популяризаторами гаваек, точнее их прообразом, стали японцы, съезжавшиеся на острова мечты в 20-х годах прошлого столетия. Они носили одежду, отдаленно напоминающую будущие гавайские рубашки.

Отдельное место в мировой энциклопедии моды отведено потомку китайских эмигрантов с одной из самых распространенных на земле его предков фамилией – Эллери Чану, который жил на Гавайских островах. Окончив Йельский университет, входящий в девятку престижных в те времена учебных заведений США, он вернулся на малую родину полон идеями преобразить модное пространство. Узнав, что склады забиты тюками кимоно, которые в таком количестве завозили на Гавайи, что реализовывать их просто не успевали, Эллери Чан открыл цех по пошиву рубашек. А через некоторое время запатентовал торговую марку под названием Aloha Shirt (гавайская рубашка), заявив, что это изделие могут носить и мужчины, и женщины.

Гавайки: на пути к всемирной славе

Продукция новоявленного бизнесмена и законодателя моды Эллери Чана пришлась по душе жителям Гавайев, туристам и серферам. Удобная, не сковывающая движения гавайская рубашка с воротником и пуговицами, которую носят навыпуск, завоевывала мировое пространство семимильными шагами. Весомую роль в ее рекламе сыграли военные, в те годы их было немало на Гавайских островах.

Возвращаясь домой или уезжая в отпуск, они скупали гавайские рубашки пачками – о лучшем сувенире с острова было сложно мечтать. Знаменитые рубашки в те времена шили из хлопка, позднее стали изготавливать еще из шелка и вискозы. У настоящей гавайки есть принципиальные отличия, ради которых состоятельные особы готовы ехать на край света. Их пуговицы делают из кокоса, а карман местные умельцы так мастерски подгоняют под цветочный принт, что он сливается с материей и остается невидимым.

Два вида гавайских рубашек

Как выглядит современная гавайка, которую также называют «алоха»? Время мало изменило своего кумира. По-прежнему одной из главных особенностей гавайской рубашки является яркий цвет, большие узоры и принты, которые сменили этнические мотивы, главенствующие до середины XX столетия. На современной гавайской рубахе можно увидеть тропические пальмы, ярких попугаев, автомобили, футбольную атрибутику и много чего другого, приводящего в экстаз мужскую половину человечества. Законодатели моды разделили гавайки на 2 типа:

  • пляжный – просторные рубахи, которые носят со шлепанцами и шортами;
  • курортный – более дорогие модели, которые можно носить как с шортами, бриджами, так и с джинсами.

В России алоху надевают в жару в местах отдыха. В офисах с дресс-кодом в такой одежде не появишься, но в тех учреждениях, где к ней относятся непредвзято, можно увидеть парней и мужчин в ярких рубашках.

Aloha shirt любят не только звезды

Рубашкам, рожденным на Гавайях, в наши дни отдают предпочтение мужчины. Их любят знаменитости, многих из которых трудно представить без этой яркой атрибутики. Коллекция гавайских рубашек Элвиса Пресли насчитывала сотни моделей. Королю рока не уступает знаменитый американский киноактер Том Селлек. Он задавал свою манеру, загоняя вольнолюбивую алоху в брюки и подкрепляя свое решение кожаным ремнем.

В Aloha shirt знал толк звезда эстрады и кино Фрэнк Синатра, их любят Леонардо Ди Каприо и Аль Пачино (его дружба с гавайками началась с фильма «Человек со шрамом»). На родине знаменитых рубах в них ходят в офисы. Говорят, что даже 33-й и 34-й президенты США Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр были замечены в Белом доме в алохах. Жизнь пляжного бестселлера под названием «гавайская рубашка» продолжается. Ждем продолжения модного сериала.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий