Гид по часам Omega Seamaster 300

Гид по часам Omega Seamaster 300

«Синий цвет действительно подходил Пирсу», — вспоминает лауреат Оскара художник по костюмам Линди Хемминг. «Я одела его в множество синих рубашек, а синяя рамка и циферблат от Omega Seamaster идеально дополнили друг друга. Кроме того, синий цвет соответствовал военно-морскому прошлому секретного агента Бонда».

Уход от Rolex Submariner стал выбором Джеймса Бонда «по умолчанию», с тех пор как в семидесятых в фильме «Dr.No.» показали несколько сомнительных мерзких часов — выбор Хемминг в пользу Omega Seamaster 300 стал идеальным во всех отношениях. «Красивые», по словам Веспер Линд, во время сцены с вагон-рестораном в «Casino Royale», в сравнении с часами, которые она беззаботно предполагает, что 007 будет их носить (Rolex, очевидно).

Но дело не только в синем, Линди. Идеальные профессиональные часы для дайвинга Omega, подходят к мерцающим глазам и палубной униформе мистера Броснана, и в этом убедились многие, когда она впервые одела его в серии «Goldeneye» в 1995 году.

Seamaster является действительно выбором «по умолчанию» для лучших британских моряков. Для всех остальных, мы подготовили полную информацию о Seamaster 300, от его наследия до самых востребованных моделей сегодня.

Военная родословная Омеги

Сегодня специальная катерная служба Королевского флота, которая, как известно, более сложная, чем их современники SAS из сухопутных клубов, почти полностью экипирована специально выгравированными, гордо проверенный войной Seamaster 300 Professionals. Но сервисные корни швейцарского бренда уходят гораздо глубже.

Прочные, стильные, очень водостойкие, точные часы Omega на уровне хронометра были изготовлены почти исключительно для британских военнослужащих и пилотов во время Второй мировой войны. Посмотрите на запястье пилота Тома Харди в «Dunkirk» для дальнейшего кинематографического доказательства представленной конкретной родословной.

В конце концов, война ускоряет технологические инновации, о чем напоминают нам переиздания Seamaster в этом году, посвященные 70-летию. В период с 1940 по 1945 год Омега поставила более 110 000 часов британскому министерству обороны. После войны, когда мы неуклонно продвигались через реактивный век к ядерному и, наконец, к космической гонке, этот бездыханный период инноваций застал Omega на пике своего инженерного творчества.

Он отвечал на спрос часов с той же надежной технологией и надежной концепцией, что и во время военных усилий, но более эстетически подошел для более длительного существования. Не говоря уже о растущем увлечении дайвингом, усиленной гирляндами кинематографических подвигов Жака Кусто.

Линия Seamaster, запущенная в 1948 году, стала первой официальной «семьей» часов Omega. Она создана по принципу «часы – запястье – водонепроницаемые». Военно-технические образцы, изготовленные для Министерства обороны, представляют часы с более классическим дизайном и обладают большей водостойкостью, чем их военные аналоги благодаря новому использованию технологии уплотнительных колец.

Раньше водостойкие часы основывались на прокладках из свинца или шеллака, на которые легко влияло изменение температуры — то, что обычно происходит, когда вы погружаетесь все глубже и глубже.

Омега обратился к люкам на подводных лодках, использовавшихся во время войны, для вдохновения и придумал упругую резиновую прокладку в окончательном дизайне корпуса Seamaster. Она оставалась без изменений на глубине до 60 метров и в диапазоне температур от -40 до 50 градусов Цельсия. Короче, это сработало.

Технологические инновации Seamaster

Тем не менее, с должным уважением к оригинальному выбору наручных часов Бонда, Rolex Submariner быстро вытеснил Omega из воды в 1953 году. Бессмертные, легендарные и просто несравненные часы для подводного плавания с самого начала имели весь необходимый пакет: завинчивающаяся заводная головка, однонаправленный вращающийся ободок для погружения, водонепроницаемость на 300 метров… За исключением современного Tudor Pelagos и раннего конкурента Sub, Fifty Fathoms от Blancpain, было и будет мало конкуренции.

Конечно же, усовершенствованный Rolex «Mil-Sub» попал в первые строки списка в качестве основного выбора для лучших водолазов ВМС Великобритании на протяжении пятидесятых и семидесятых годов.

Однако в 1957 году Omega вернулась в игру с не одним, а тремя новыми часами «Master», подходящими для суши, моря и воздуха. Наряду со Speedmaster (единственными часами, которые побывали на Луне) и Railmaster были запоздалой, полностью проработанной альтернативой подводных часов: «Seamaster 300» со всеми вышеупомянутыми и все еще стандартными реквизитами для дайвинга.

Часовая стрелка с большой стрелкой были аккуратно уравновешены новыми светящимися стрелками часовых указателей. В следующем году, вдохновленный исторической маркировкой на гондолах в Венеции, Морской Конек стал символом Seamaster, выгравированным на его задней крышке и сохранившимся до сих пор на некоторых моделях «Professional».

Омега Seamaster 300 сегодня

Прошло уже 25 лет с тех пор, как была запущена интеграция с синим безелем (ободком), которую мы все знаем лучше всего — та, которую Линди Хемминг так идеально сочетала с идеальным Броснаном для Бонда девяностых. С 1993 года Seamaster Professional Diver 300M стал настолько популярной современной классикой, что один конкретный пример можно увидеть постоянно выглядывающим с запястья некоего герцога Кембриджского. Уиллс даже носил его на свадьбе своего брата — что, пожалуй, немного странно, нет, но кто мы такие, чтобы спорить с Его Королевским Высочеством? В конце концов, не будем забывать его собственный военно-морской опыт.

Любимый за свой яркий дизайн и океанические технологии, оригинальный 300M Professional ознаменовал триумфальное возвращение Омеги в мир дайвинг-часов после сухих доков восьмидесятых годов и единолично завел партнерские отношения с Секретной службой Ее Величества. Конечно, на протяжении многих лет было много вариантов Seamaster, причем Aqua Terra и Planet Ocean ranges были особенно запоминающимися, последний из которых с водонепроницаемостью 600 метров, но Professional остается флагманом.

Новейший Seamaster 300M Professional

В 2018 году компания Omega отметила 25 лет со дня своей современной перезагрузки, представив новую смелую коллекцию Professional Diver 300M с общей линией, насчитывающей 14 различных моделей, в том числе шесть из нержавеющей стали и восемь из смеси нержавеющей стали и золота (тенденция биметаллических часов вернулась, если вы не заметили и являетесь поклонником восьмидесятых).

Теперь он размером от 41 мм до чуть более современного 42 мм, сохранив скелетонизированные стрелки и волнистый циферблат, столь популярный в оригинале 1993 года, и настоящий гаджет, достойный Бонда, жужжит внутри. И все сводится к инновациям, которые защищают тонкую механику от своего рода ультра-магнетизма, сбивающего с пути к вашему логову обычного злодея классической бондариады.

Механизм

Механизм Master Chronometer Caliber 8800 собственного производства мгновенно ускоряет работу в беспрецедентных сферах точности, производительности и магнитного сопротивления. Преданные Seamaster знают, что в течение ряда лет механизм менялся несколько раз, в том числе основанный на ETA Omega Caliber 1120 и, совсем недавно в модели 2500, которая по существу основана на том же оригинальном механизме, хотя и значительно изменена Omega, чтобы включить в него коаксиальный спуск без смазки.

С новым Seamaster 300M, использующим Master Chronometer 8800, Omega продолжает свою программу постепенного отказа от более старых механизмов в пользу своего более передового внутреннего оборудования, позиционируя себя как подлинного, равномерно оснащенного конкурента Rolex, как это было когда-то в тот же самый день.

Так что же такого передового в 8800? Что ж, благодаря скромным механическим часам магнитные поля по-прежнему являются врагом № 1 для железных компонентов, тикающих внутри, склеивающих их или выводящих из строя. В соответствии с международным стандартом ISO 764 часы должны выдерживать воздействие магнитного поля постоянного тока в 4800 ампер на метр, что примерно соответствует силе магнита в дверце холодильника.

Эквивалент 4800 а/м составляет около 60 Гаусс, что делает тикающий коктейль Omega из умных сплавов и кремния: его новая сертификация швейцарским метрологическим институтом METAS требует сопротивления от 60 до 15 000 (да, 15 000) Гаусс — достаточно, чтобы противостоять воздействию неодимового магнита, самого сильного из постоянных магнитов, имеющихся в продаже, который можно встретить повсюду — от жестких дисков до МРТ-сканеров.

Лучшие модели Omega Seamaster 300 сегодня

Модель номер: 212.30.41.20.03.001

Мужественные, как и следовало ожидать от выбранных часов Джеймса Бонда, они делает то, с чем могут справиться лишь немногие часы для дайвинга, поскольку они функционирует как правильные часы с высокими техническими характеристиками, при этом достаточно красивые для более нарядных случаев. (Хотя и не с смокингом, как у 007.)

Модель номер: 233.30.41.21.01.001

Выпущенный в 2017 году, этот 60-летний юбиляр отдает дань уважения пятидесятой модели, но под поверхностью корпуса скрыты все технические технологии дайвинга, которые Omega оттачивала в течение десятилетий. Сертифицированный хронометр с завинчивающейся заводной головкой — это форма и функция почти идеальной гармонии.

Модель номер: 233.92.41.21.03.001

Эта версия на кожаном ремешке представляет собой еще один винтажный Seamaster с синим циферблатом, достаточно глубоким, чтобы захотеть погрузиться прямо в них. Как и у других моделей в семье, он оснащен керамической вращающейся рамкой, которая поможет отследить ваше время нахождения под водой.

Модель номер: 233.20.41.21.01.001

Биметаллические часы — это что-то вроде стиля Marmite, но они определенно в тренде. Здесь красивое розовое золото оживляет холодную нержавеющую сталь, в то время как под всем блеском и гламуром стоит то же трудолюбивый механизм, которое вы найдете в линейке Seamaster.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий