Маленькие города, в которых стоит отдохнуть

Маленькие города, в которых стоит отдохнуть

Когда вернувшийся из отпуска сотрудник воодушевленно рассказывает в своем трудовом коллективе о Париже, Дрездене либо Праге, несколько его коллег обязательно сообщают, что тоже там отдыхали. Ничего удивительного: это распространенные туристические направления. А многие ли бывали, например, в ирландском Лейкслипе, португальском Визеу, словенском Камнике? Вряд ли.

Между тем в европейской провинции не счесть городков с аутентичными достопримечательностями, удобной инфраструктурой или отличными условиями для оздоровления. Это цивилизованные населенные пункты, тихие, безопасные и уютные. В три из них непременно стоит отправиться – сначала виртуально, а потом в реальности.

Тренчин (Словакия)

Путеводители напрасно называют его словацкой глубинкой, ведь он в часе езды от Братиславы. Плодородная долина, разрезанная пополам рекой, окружена лесистыми Татрами. Среди их бывших отрогов, уже превратившихся в зеленые холмы, выстроены домики дивной красоты. Они словно сказочные, прянично-карамельные.

На отвесном склоне возвышается замок.

 

При пожаре, испепелившем все городские постройки, уцелела лишь малая часть тех его стен, которые были возведены в XXI веке. Остальное достраивали и восстанавливали ясновельможные потомки прежних именитых владельцев. И все-таки цитадель очень древняя. Разрешен вход и на ее территорию, и внутрь.

 

Открыты для обозрения залы с богатым убранством, загадочная башня, упирающаяся в облака, а также страшная гладоморня. Феодалы отправляли туда на пытки и казнь изменников и врагов королевства.

 

 

В отличие от этого зловещего строения, в самом Тренчине царит безмятежность. Сервис в отелях такой же, как на соседнем минеральном курорте, а цены значительно ниже.

Маон (Менорка)

 

Пристанище романтиков и поэтов, а еще – дайверов. Трудно сказать, какие местные виды прекрасней – наземные или подводные. Морские глубины видит только ныряльщик, зато многоцветные пейзажи острова доступны каждому – флора великолепна и разнообразна.

 

 

Уличная еда вкусная и дешевая, вино способно конкурировать с греческим и венгерским.

 

Гурманы отмечают, что здешний мед и сыр безоговорочно можно причислить к деликатесам. А люди, требовательные к качеству проживания, хвалят гостиницы Маона. Пятизвездочных тут вообще нет, но те, что имеют 4 звезды, по утверждениям постояльцев, достойны более высокого статуса, как и трехзвездочные шале.

Особенность пляжей – преобладание песчаной береговой линии и каменистого, но довольно ровного дна. На протяжении всего теплого сезона вода сохраняет оптимальную для комфортного купания температуру – 25–27 градусов. Рай земной!

Гдыня (Польша)

 

Самобытный городок балтийского Труймяста, несмотря на скромные размеры, располагает множеством культурно-развлекательных объектов. И посетить их желательно все, в том числе Аквариум и корабль-музей – величественный «Дар Поморья».

 

Приятно прогуливаться по широкой ухоженной набережной, наблюдать с причала, как тонет в водах Балтики закатное солнце, заливая расплавленным золотом мачты и паруса. Потом посидеть под полосатым тентом, прикрывающим террасу кафе, наслаждаясь бигосом и крафтовым пивом. Заведения общепита – от простых кафетериев «для народа» до элитных ресторанов – обладают обширным меню. Порции в любом из них солидные, блюда, как правило, многокомпонентные. В северной Польше любят здоровую и сытную пищу – такой же угощают туристов.

 

Нет смысла питаться, самостоятельно, покупая акционные продукты в сетевых супермаркетах. Гдыня хоть и недалеко от Сопота, но жить здесь дешевле, чем в популярной курортной зоне. Кстати, стоимость аренды водного транспорта вполне умеренная.

 

Таких уголков на планете тысячи. Может быть, пора взять билет хотя бы в какой-то из них?

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *