Мама, теща и женская мудрость

Мама, теща и женская мудрость

Мама позвонила в конце рабочего дня.

– Сынок, я завтра в город приеду, меня на обследование в областную больницу направили. Встретишь меня?

– Конечно, встречу. Мам, что, сильно прижало?

– Кардиограмма, говорят, плохая. Сынок, ты не переживай, я на один день, меня обследуют, назначат лечение – и домой.

– Поживешь столько, сколько надо.

– Сереж, не начинай. Не буду я у тебя жить!

И всё. Сказала, как отрезала…

Началось все восемь лет назад, когда я познакомился с моим большим другом и теперешним компаньоном Сашей. Все пять лет учебы в университете мы подрабатывали на строительной фирме Санькиного отца, не гнушаясь никакой работой. Перед получением диплома наш работодатель вызвал нас к себе: «Ребята, мне очень нравится ваша дружба, ваши отношения, вы очень дополняете друг друга. Я даю вам деньги на открытие своей фирмы». Так я стал коммерческим директором. Санька к тому времени был уже женат, они ждали первенца. Я находился в активном поиске. Первую встречу со своей будущей женой Машей я очень хорошо запомнил. В дверь нашего офиса робко постучали, и вошла симпатичная девушка в голубом платье, подчеркивающем все достоинства ее стройной фигуры.

– Мне в деканате сказали, что вам нужен бухгалтер. Я учусь на последнем курсе экономического факультета.

– Девушка, Вам в деканате сказали, что мы только раскручиваемся, что пока даже на зарплату не наработали, да и платить много не сможем?

– Давайте вместе пробовать, мне почему-то кажется, что у вас всё получится.

Через год мы поженились. Всё было замечательно, наша фирма набирала обороты, обрастая клиентурой. Наши с Санькой жены быстро сдружились. У нас получилась очень дружная компания из пяти человек, четырех взрослых и маленького Сашкина сына. Мы с женой купили в ипотеку квартиру, потом у нас появилась маленькая Настя. Поскольку Маша никому не доверяла нашу бухгалтерию, все вела сама, пришлось вызывать тёщу.

Вот здесь – то все трудности и начались. Теща до пенсии работала продавцом в сельском магазине. Грубоватая, своенравная, жесткая женщина с тяжелым характером. Она сразу почувствовала, что мы в ней нуждаемся, и очень быстро забрала все бразды правления. Дома всегда было убрано, готова еда, присмотрен ребёнок. Но пропало домашнее тепло, уют, я перестал чувствовать себя хозяином в доме, да и все семейные финансовые потоки перетекли под зоркий тёщин глаз. К нам постепенно перестали заходить друзья. Даже мама никогда не оставалось ночевать, приедет утром в выходной – и вечером уезжает, она у меня учительница в сельской школе.

На следующий день я поговорил с маминым врачом.

– Молодой человек, Ваша мама запустила свое сердце. Ей обязательно надо пройти двухнедельный курс лечения, а дальше будем смотреть. Проблема в том, что у нас нет ни одного свободного места, ни платного, ни бесплатного. Вам необходимо привозить ее с утра на лечение и вечером забирать. Иначе я не даю никаких гарантий.

– Конечно, доктор. Никаких проблем не будет.

Вот здесь я сильно погорячился. Проблема возникла уже на следующий день. Мы с Машей вечером вернулись с работы. В квартире была полная тишина, но невидимые молнии сверкали между двумя комнатами. Мама сидела возле собранной сумки: «Сынок, я завтра уезжаю».

Через три минуты я собрал всех на кухне.

– Мне сейчас надо принимать какое-то решение, потому что я единственный мужчина в семье. Мы очень ценим Машину маму, она нам очень помогает, но сейчас моя мама требует заботы. Как я понимаю, совместное существование между вами невозможно. Вы две женщины, у вас у каждой за плечами непростая жизнь. Я не знаю, как поступить! Подскажите мне выход!

В казалось бы, безвыходной ситуации помощь пришла совсем с неожиданной стороны. Помогла тёща.

– Серёжа, есть решение. Я забираю внучку в деревню. Настенька будет на свежем воздухе, погреется на солнышке, попьет настоящего молока. А вы на выходные будете приезжать.

Я увидел, как у мамы скривилась лицо, по щеке пробежала слеза: «Спасибо тебе, Люба!».

Мы очень благодарны Машиной маме. Переступив через себя, зажав в кулак свой характер, гордыню, нрав, она смогла принять единственное верное для всей семьи решение.

Наша ситуация разрешилась благодаря мудрости одной из конфликтующих сторон. Как часто в повседневной жизни и даже в большой политике нам не хватает такой мудрости…

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *