Маменькин сыночек

Маменькин сыночек

Для пар старше 40 лет слишком тесные отношения между сыном и матерью особенно опасны. В этом возрасте люди часто приходят к кризису середины жизни. Рамки отношений пары могут меняться: например, дом построен, дети уже большие – в центре внимания теперь отношения между мужчиной и женщиной. Некоторые понимают, что эти отношения их не устраивают. Возникает недовольство. Оно обостряется, если мужчина, зависящий от матери, начинает сравнивать с ней свою жену.

Чтобы обнаружить «маменькиного сынка», не надо иметь семи пядей во лбу. Такие зависимые мужчины узнаются по двум пунктам: во-первых, по слишком частым и слишком интенсивным контактам с матерью. Во-вторых, решающее значение имеет роль женщины в отношениях. С «маменькиным сынком» женщина все больше чувствует себя не женой, а матерью. Ему необходима постоянная забота.

Вне зависимости от того, что жена – это не мать, и здесь должны быть качественно другие отношения. Неважно, был ли у нее напряженный день, или она сама нуждается в ласке и заботе, самое главное – его интересы. Кроме того, такие мужчины не терпят критики, они очень обидчивы.

Но к работе эта черта не имеет никакого отношения. Это могут быть очень способные люди, успешные в работе. С критикой на рабочем месте они прекрасно справляются. Но как только они поворачивают ключ собственной двери, происходит трансформация.

Психологи говорят, что наиболее часто такая зависимость мужчины от матери проистекает из отсутствия мужских ролевых моделей. Мальчики нуждаются в эмоциональном контакте с другими мужчинами – в идеале это отец. Так они узнают, что мужчины часто ведут себя иначе, чем женщины.

Когда мальчик получает царапины на детской площадке, мать, возможно, обеспокоится и встревожится. Отец же, вероятно, скажет: «Да ладно, ничего страшного, продолжай игру!» Это лишь один из возможных примеров различного поведения.

Мужской ролевой модели не хватает не только из-за физического отсутствия отца, но и из-за его отстранения от воспитания сына. Некоторые отцы присутствуют физически, но эмоционально недоступны.

Другой причиной установления слишком тесных отношений «мать – сын» может стать такая ситуация, когда мать слишком часто советуется с сыном по серьезным вопросам, то есть происходит замена партнера сыном.

Постепенно мальчик начинает чувствовать ответственность за мать, позднее возникает ритуальное поведение – ежедневные телефонные звонки или посещения. Позднее оба привыкают к этому, не видят в этом ничего плохого, но партнершу это может нервировать, что непременно приведет к конфликтам. Тем более, если между мамой и женой отношения не сложились. Если мужчина будет придерживаться мнения матери, крах партнерства запрограммирован.

Как исправить ситуацию, и возможно ли это вообще? Над этим нужно много работать. Мужчина должен оторваться от матери. Для начала можно предложить ему реже навещать маму: например, не каждый день, а раз в неделю.

Если он говорит, что эта идея ему нравится, и что он сам уже об этом думал, значит, он это условие выполнит. Но большинство сыновей обижаются на такое предложение. Тогда встает вопрос, кого он больше ценит – мать или жену. Это центральный вопрос.

Мужчина может любить и уважать мать, помогать ей, но на первом месте должно стоять отношение к жене. От женщины в таком партнерстве требуется чуткость и понимание. Она должна построить корректные взаимоотношения со свекровью, но не стоит забывать о себе: от мужа нужно мягко, но упорно требовать уважения своих интересов. Так что женщина должна стать дипломатом.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *