Праздник Хэллоуин

Праздник Хэллоуин

Хэллоуин — это традиционный праздник, отмечаемый каждый год 31 октября, а Хэллоуин 2019 приходится на середину недели — четверг. Источником его рождения считается древний кельтский ритуал Самайн, когда люди того времени надевали жуткие наряды и разжигали костры, с целью отогнать призраков умерших людей. В 8 веке папа Григорий III объявил официально 1 ноября — временем почитания всех святых.

Вскоре День всех святых включил в себя некоторые обряды Самайна. И стал широко известен как «канун Дня святого Валентина», а позже праздник Хэллоуин. В последствии он переквалифицировался в день развлечений, такие как «сладость или гадость», резьба фонарей из тыкв, праздничные посиделки, надевание костюмов и сладкие конфеты.

Как появился праздник Хэллоуин

История происхождения Хэллоуина уходит глубоко корнями к древнему кельтскому обряду-карнавалу Самайн. Кельты, проживающие примерно две тысячи назад на территориях, которыми сейчас являются страны Ирландия, Великобритания и северная Франция, праздновали наступление Нового года — 1 ноября.

Этот день ознаменовал окончание лета, завершение жатвы и начало темной холодной зимы, время года, которое часто сопоставлялось со смертью людей. Они были уверены, что ночью во время циклического перехода времени на новый календарный год, граница между царством мертвых и живых исчезала, образуя беспрепятственный проход в наш мир. Ночью с 31 октября на 1 ноября они праздновали Самайн, считая, что в это время души мертвых возвращаются к местам прошлого.

Помимо причинения гадостей и повреждения урожая, древние кельты также считали, что наличие потусторонних призраков облегчает друидам (кельтским жрецам) возможность точнее предсказывать будущее. Для людей, полностью зависящих от изменчивого природного мира, эти предсказания были самым главным предметом утешения и руководства в течение следующей долгой холодной зимы.

В ознаменование этого события жрецы зажигали огромные священные костры, вокруг которых собирались люди, для сжигания зерновых культур и принесения животных в жертву кельтским языческим богам. Во время празднования они надевали наряды включающих головы и шкуры животных, а затем предрекали судьбу собравшихся.

После завершения празднования, люди снова разводили огонь в своих очагах, на основе заранее взятого тем же вечером от священного костра, с целью защитить свои семьи в течение предстоящей зимы.

К середине 1 века нашей эры Римская империя захватила большую часть кельтской территории. В течение следующей половины века, на протяжении которых она правила кельтскими землями, два праздника римского происхождения слились воедино с традиционным кельтским ритуалом Самайн.

Первым римским праздником стал день в честь Помоны, римской богини фруктов и деревьев. Вторым -Фералия, праздничный день в конце октября, когда римляне традиционно отмечают день мертвых. Символ Помоны — яблоко, и включение его в традиции праздника в Самайн, вероятно, объясняет мочение яблок в кадках, которая практикуется в Хэллоуин и сегодня.

День всех святых

13 мая 609 года Римский папа Бонифаций IV посвятил Пантеон в честь всех христианских мучеников, и календарь Западной католической церкви дополнился еще одним праздником «День всех мучеников». Позже папа Григорий III расширил границы торжества, включив в него также всех святых и всех мучеников, и перенес церемонию с 13 мая на 1 ноября.

К началу IX века влияние христианской религии распространилось на всей территории кельтской земли, где оно постепенно смешивалось с древними кельтскими ритуалами и в конце концов их вытеснило. 2 ноября 1000 года церковь провела «День всех душ», чтобы почтить память умерших. Сегодня бытует мнение, что церковь таким образом пыталась заменить кельтский праздник мертвых соответствующим санкционированным церковью праздником.

День всех душ проводили по тем же принципам как Самайн, с большими до небес кострами, красочными парадами и нарядами в образах святых, ангелов и дьяволов. Празднование Дня Всех Святых также называлось Днем Всех святых, а ночь перед ним, — традиционная ночь Самайна в кельтской религии, стала называться в конце концов, Хэллоуином.

История «сладость или гадость»

Заимствуя английские и ирландские традиции, американцы стали передаваться в костюмы и бродить по домам, клянча деньги и еду — практика, которая в окончательном варианте стала современной традицией «сладость или гадость». Юные девушки верили, что на Хэллоуин они могут предсказать имя и внешность своего будущего супруга, проводя мистические гадания на пряже, яблочным пюре или манипулируя зеркалами.

В конце XIX века в Америке был приведен в действие хитроумный план, нацеленный превратить Хэллоуин в праздник внутри сообщества и соседских встречах, который посчитали лучше, чем языческий ритуал с призраками, шутками и откровенным колдовством. На границе веков, вечеринки в честь Хэллоуина стали самым распространенным способом празднования для взрослых и детей. Вечеринки стали содержать игры и облачению в праздничные костюмы.

Газеты и общественные политические деятели призывали родителям убрать все «пугающее» или «гротескное» с празднования Хэллоуина. Из-за этих действий Хэллоуин потерял большинство своих суеверных и религиозных подтекстов к началу XX века.

Вечеринка Хэллоуин

К 20-30-м годам прошлого столетия, Хэллоуин стал светским, но общественно-ориентированным праздником с парадами и общегородскими вечеринками в качестве популярного развлечения. Несмотря на все усилия многих школ и сообществ, в это время вандализм стал преследовать некоторые празднования во многих сообществах.

К 1950-м годам городские лидеры успешно ограничили вандализм, и Хэллоуин превратился в праздник, ориентированный должным образом на молодежь. Из-за большого количества маленьких детей во время бэби-бума 50-х годов, вечеринки переселились из городских общественных центров в классные комнаты или дома, где их было бы легче проводить.

Между 1920 и 1950 годами была восстановлена ​​многовековая практика традиции «сладость или гадость». Это было относительно недорогим способом для всех слоев общества разделить празднование Хэллоуина. Теоретически, семьи могли также предотвращать гадости, предоставив детям по соседству маленькие угощения в виде конфет.

Так родилась новая американская традиция, и она продолжает существовать. Сегодня американцы тратят примерно 6 миллиардов долларов ежегодно на Хэллоуин, что сделало его вторым по величине коммерческим праздником в стране после Рождества.

Хэллоуин фильмы

Говоря о коммерческом успехе, страшные фильмы на Хэллоуин имеют долгую историю кассовых сборов. Классические фильмы на Хэллоуин включают франшизу «Хэллоуин», основанную на оригинальном фильме 1978 года, снятом Джоном Карпентером, в главных ролях Дональд Плезанс, Джейми Ли Кертис и Тони Моран.

В «Хэллоуине» молодой мальчик по имени Майкл Майерс убивает свою 17-летнюю сестру и отправляется в тюрьму только для того, чтобы сбежать оттуда в ночь на Хэллоуин, разыскать свой старый дом и обрести новую цель для своих злодеяний.

Он считается классическим фильмом ужасов вплоть до его жуткого саундтрека, и вдохновил одиннадцать других фильмов во франшизе и из разряда «режущие фильмы», такие как «Крик», «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница 13».

Более семейные фильмы на Хэллоуин считаются:

  • Фокус покус;
  • Кошмар перед Рождеством;
  • Битлджус;
  • Это великая тыква, Чарли Браун.

День всех душ и торты души

Американская традиция «сладость или пакость» в Хэллоуине, вероятно, восходит к ранним парадам «Всех душ» в Англии. Во время праздников бедные граждане просили еды, а семьи давали им выпечку, называемую «пирожные души», в обмен на обещание молиться за погибших родственников семьи.

Церковь поощряла раздачу тортов для душ, как способ заменить древнюю практику предоставления еды и вина бродячим духам. Практика, получившая название «ходить по душам», в конечном итоге была взята на вооружение детьми, которые посещали дома по соседству и получали эль, еду и деньги.

Традиция одеваться в костюмы на Хэллоуин имеет как европейские, так и кельтские корни. Сотни лет назад зима была неопределенным и пугающим временем. Поставки продовольствия часто заканчивались, и для многих людей, которые боялись темноты, короткие зимние дни были полны постоянных забот.

В Хэллоуин (когда еще считалось, что призраки возвращаются в земной мир), люди думали, что могут столкнутся с призраками, если покинут свои дома. И чтобы смешаться с этими признаками, люди надевали маски, когда выходили из дома после наступления темноты, чтобы призраки принимали их за товарищей, по несчастью.

В Хэллоуин, чтобы держать призраков подальше от своих домов, люди ставили миски с едой за пределы границ своих домов, чтобы успокоить призраков и попытаться не дать им войти.

Приметы и суеверия Хэллоуина

Призраки и черные кошки

Так вышло, что изначально Хэллоуин был пропитан потусторонними силами, тайными знаниями, магией всех мастей и простыми суевериями. Все начиналось как самые обычные языческие оккультные ритуалы связанные с окончанием лета, в процессе которого люди начинали себя чувствовать ближе к душам умерших друзей и родственников.

Свою признательность они выражали, оставляя пустые места за обеденным столом, с положенным прибором и тарелкой. Оставляли еду на пороге своего дома и зажигали свечи на тропинке к своему дому, чтобы духи умерших любимых и родственников в темноте могли по ним найти дорогу обратно в свой мир спокойствия и равновесия. Такая забота говорит о признательности к заслугам усопших при жизни.

Сегодняшние призраки Хэллоуина часто изображаются как нечто страшное и злобное, и наши обычаи и суеверия также более страшные чем в древности. Мы часто избегаем пересекать дорогу с черными кошками, боясь, что они могут принести нам неудачу. Суеверие уходит своими корнями в средние века, когда многие считали, что ведьмы избегают обнаружения, превращаясь в черных кошек.

Мы стараемся не ходить под лестницей по той же причине. Это суеверие могло исходить от древних египтян, которые считали, что треугольники являются священными (оно также может иметь какое-то отношение к тому факту, что хождение под наклонной лестницей обычно небезопасно). Особенно в период Хэллоуина мы стараемся не разбивать зеркала, не наступать на трещины на дороге и не просыпать соль.

Сватовство на Хэллоуин и малоизвестные ритуалы

Но что на счет с настоящих суеверий и канонических традиций праздника, о которых все забыли из-за современной абстракции «сладость или гадость»? Ведь многие основополагающие фундаментные значения обрядов были направлены на предсказание будущего, а не почитание людей, ушедших в другой мир.

Были и такие ритуалы, которые имели под собой базовые принципы института семьи, а именно гадание. Целью которых было направить сознание юной леди на будущий брак, и именно через гадание, девушка психологически готовилась к замужеству. Предсказания носили характер определения имени, рода деятельности, финансового состояния и даже внешнего вида будущего супруга. И ритуал если не гарантировал, при удачном завершении, то хотя бы обещал 100% положительный результат к следующему Хэллоуину.

В начале 18 века, ирландские повара, в надежде подарить настоящую любовь своим посетителям, в ночь на праздник прятали кольцо в обыкновенное картофельное пюре. И тот которому повезет его обнаружить, будет счастлив в браке, если конечно не подавиться.

А в это время в Шотландии, гадалки (прабабки наших из «Битвы экстрасенсов») советовали девушкам взять несколько орехов, в частности использовали фундук, затем дать каждому имена своих настоящих женихов и бросить в огонь. Как дальше гласит летопись, тот орешек, который первым лопнул, тот и будет суженным. Правда в некоторых версиях пишут обратное – именно сгоревший фундук символизирует, недолговечную любовь. Поди сейчас разберись, где правда.

Существует также другое средство на уточнение своего будущего мужа, с элементами мистицизма, из этого же разряда. Но в ней рекомендуется принять перед сном смесь из фундука, грецкого и мускатного ореха в равных пропорциях. Девушке принявшей снадобье в ночь на Хэллоуин должен был обязательно приснится будущий жених.

В других гаданиях особы женского пола, бросали через плечо яблочную тонко срезанную по спирали кожуру яблока (явное указание к римской богине Помоне). Затем по форме кожуры пытались определить на какую букву она похожа, а затем перебирали все возможные имена будущего мужа. Расплывчатый метод заглянуть в будущее.

В принципе существуют не менее экстравагантные методы подхода к гаданиям на Хэллоуин. Некоторые пытаются определить будущего супруга вглядываясь в зеркало в темной комнате через плечо, при этом держа перед собой свечку. По рассказам, в таком обряде облик жениха возникал в Зазеркалье. А некоторые пытаются рассмотреть черты лица в курином яичном желтке, который опускают в миску с водой.

Как бы не складывались результаты мистических обрядов и не имеет значение, какую цель мы преследуем (хотим ли получить романтический совет или избежать пакостей, готовящихся нам Вселенной), каждое из суеверий зависит от доброты тех самых призраков Хэллоуина, которым древние предки возносили жертвы и зажигали огни.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий