Роберто Кавалли

Роберто Кавалли

Роберто Кавалли – известнейший итальянский модельер, работающий со своим Домом моды. Его жизнь полна удивительных поворотов, как будто она сама подвела его к работе дизайнера.

Впрочем, слово «дизайнер» Кавалли не желает употреблять в отношении самого себя. Поскольку он поклонник исключительно гетеросексуальных отношений, а дизайнеры, в основном, гомосексуалисты, Роберто называет себя «художником моды».

Биография итальянского аристократа

Родился Роберто Кавалли в ноябре 1940 года во Флоренции. Уже тогда создавались предпосылки для возникновения будущего модельера. Его мать работала портнихой и всю жизнь трудилась над пошивом одежды. Дедушка, известный художник-импрессионист Джузеппе Росси, увидев в ребенке талант, постепенно приобщал его к искусству.

Отец выделялся из общего фона и работал горным инженером, но мальчик был очень к нему привязан. И когда Кавалли-старший был расстрелян нацистами, маленький Роберто ушел в себя и не разговаривал до 10 лет. Мать решилась на еще один брак, однако мужчина оказался ревнивым грубияном и поднимал руку на членов семьи. Так в 13 лет подросток остался и без отчима.

После школы парень поступает в Академию художеств, где изобретает новые формулы для покраски текстиля. Очень скоро женится на Сильванелле Джианнони, у супругов рождается двое детей, однако спустя 10 лет их брак распадается.

Спустя 3 года Кавалли на конкурсе красоты знакомится с одной из конкурсанток Евой Дюрингер. У молодых людей вспыхивают чувства и маэстро женится во второй раз. У пары рождается трое детей.

Король принта и кожи

Роберто Кавалли получил такой титул благодаря своему упорству и настойчивости. Еще со времен обучения текстильному мастерству во флорентийской Академии художеств маэстро долгое время постигал науку окрашивания тканей.

Он начинает создавать собственную коллекцию украшений для одежды и обуви, будучи еще студентом. Однако пристальное внимание уделяет наложению принтов. Художник искал способ нанесения рисунка с несмывающимся красителем. В 20-летнем возрасте будущий дизайнер создает такой краситель и первым в мире окрашивает кожу.

В то же время он обзаводится собственным магазином, где реализует футболки, джинсы, блузки, кожаные изделия с принтом. В итоге точка становится раскрученной, а имя Кавалли узнаваемым.

В начале 70-х художник изобретает новый способ окраски кожи – с помощью 6 цветов. Это была революция в мире моды, его бренд продвигался дальше и начал пользоваться спросом у парижских Домов моды. Дизайнер одним из первых одел своих моделей в меха, парчу и кожу. Обтягивающие яркие принтованные изделия становятся хитом, и первой из знаменитостей того времени, приобретающей вещи модельера, была Бриджит Бардо.

В 80-х Кавалли сравнивают уже с Версаче в силу экстравагантности. В 1985 году он выставляется в самом скандальном нью-йорском клубе под названием «Студия 54». Впрочем, это десятилетие для маэстро оказалось потерянным, поскольку многие модельеры на тот момент «ушли в подполье». Тогда господствовал минимализм, который был неприемлем для Кавалли.

В чувство его смогла привести только супруга, по совместительству еще и деловой партнер. Она настояла на возрождении бренда, и в 90-х он выпускает хит на грядущие десятилетия – эластичные обтягивающие джинсы. Тогда же на подиум выходят модели в коротких платьях с рисунком зебры и леопарда.

Маэстро приобретает самую широкую популярность и спустя несколько лет выпускает отдельную линию для молодежи и для мужчин. В нулевых у Роберто открыта сеть бутиков по всему миру, стоимость его изделий вырастает в сотни раз по сравнению с началом его карьеры.

В 2002 он получает звание дизайнера года, а спустя 3 года ему предлагают переделать логотип мужского журнала Playboy. В итоге зайчик пришелся по душе и заказчикам, и почитателям глянцевого издания.

В 2010 Роберто Кавалли празднует 40-летний юбилей своей профессиональной карьеры. Его поздравляют многие мировые знаменитости, вручив ему звание дизайнера лучшей люксовой женской одежды.

Известные показы

Впервые Роберто Кавалли одел манекенщиц в свои модели в 1970 году. Случилось это в парижском салоне Pret-a-Porter. Дебют маэстро состоял из принтованных облегающих джинсов, футболок, кожи, парчи и пришелся по вкусу присутствующим критикам. После этого показа имя Кавалли приобретает мировую известность.

Очередной бум на одежду дизайнера пришелся на 1994 год. На тот момент на подиум вышли модели в эластичных джинсах, и после этого показа в бутиках, реализующих коллекционный товар, наблюдались давки и даже драки за право приобретения новомодных штанов.

В том же году состоялся показ укороченных платьев с рисунком «под зебру», который пришелся по вкусу многим европейским и американским знаменитостям. Именно эта коллекция заставила многих из звездных клиентов обратиться к модельеру за пошивом собственного уникального платья.

Переломным для Кавалли стал 2008 год. На этот раз на подиум вышли манекенщицы, одетые в легкие наряды. Их платья были сшиты из шифона, шелка и других воздушных тканей. Можно отметить, что в этом году маэстро несколько смягчился, поскольку вызывающих кожаных и меховых нарядов видно не было.

Бренд Роберто Кавалли

Просуществовав в мире моды уже более полувека, бренд Роберто Кавалли умудряется завоевывать почитателей все больше и больше с каждым годом. Внедрение художником новых способов окрашивания, создание стойких принтов, введение в моду мягких удобных кожаных изделий, украшений из стразов, перьев птиц позволяют Кавалли почивать на лаврах, однако дизайнер не стоит на месте.

По словам модельера, он трудится только на благо женщин, не уставая обожествлять их красоту, романтичность и сексуальность. Поэтому у маэстро заказывают свои наряды Дженифер Лопез, Кристина Агилера, Виктория Бекхэм.

Мадонна уже многие годы одевается исключительно у Кавалли, который, кстати, уже много лет дружит с Пэрис Хилтон и считает ее очень интересной личностью. Часто за профессиональной помощью к дизайнеру обращаются Холли Берри, Ленни Кравитц, Элтон Джон, Орнелла Мути и многие другие звезды кино и шоу-бизнеса.

Помимо дизайнерской работы, Роберто Кавалли производит под собственным брендом посуду и алкогольные напитки, в числе которых водка класса люкс и вино известнейших сортов. У него есть два ресторана – в Милане и во Флоренции. Модельер обладает несколькими ночными клубами, кафе, барами и даже магазином конфет. Маэстро обожает скакунов, поэтому в свое время обзавелся заводом племенных лошадей.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий