Все о часах для дайвинга Tudor Pelagos

Все о часах для дайвинга Tudor Pelagos

Часы для дайвинга, которыми никто не может насладиться в полной мере. Нет, не Tudor Pelagos, о которых речь пойдет чуть позже, а скорее часы Heritage Black Bay. Будь то бронза или сталь, обрамленная бордовым или темно-синим алюминиевым ободком, он голубоглазый символ недавнего возрождения часов семейства Тюдоров и современной классики во всех ее смыслах.

Удивительно, но этот подводный карапуз был переделан всего несколько лет назад, на основе ретро-дизайна старых часов для дайвинга Tudor, которые носили славное гордое название «Submariner», что в переводе с английского означает «подводник».

Звучит знакомо? Конечно, да. Гений современной эпохи Швейцарии Ганс Вильсдорф в 1946 году, через сорок лет после запуска малоизвестного бренда под названием Rolex, основал свою марку часов Tudor. Названный в честь знаменитого английского исторического периода (Вильсдорф был самозабвенным англофилом), Tudor был основан на обещании: «часы, которые наши торговые агенты могут продавать по более скромной цене и достигшие стандартов надежности, которыми так славятся Rolex», как выразился Вильсдорф.

История Tudor Pelagos

К середине 50-х годов он запустил параллельно с бессмертным Ролексом, одобренный самим Джеймсом Бондом, Tudor «Submariner» эквивалент, который был незамедлительно взят на вооружение первопроходцами-любителями начала эпохи подводного плавания и элитными морскими боевыми водолазами. Укомплектованный в фирменный водонепроницаемый корпус «Устрица» от Rolex с завинчивающейся заводной головкой и оснащенный более дешевым аутсорсинговым механизмом, Tudor Sub был реально приемлемым по цене гаджетом для водолазов французского флота вплоть до 1981 года.

Несмотря на свои успехи, Тюдор, как и многие другие, пострадал от «кварцевого кризиса» 1970-х годов, когда дешевый дальневосточный импорт ударил по традиционным ремеслам Европы. Rolex старался изо всех сил поддерживая своего родного брата, но Tudor в конечном счете исчез из поля зрения, изредка появляясь на просторах (по иронии судьбы) Дальнего Востока.

Так продолжалось до 2010 года, пока «Heritage Chrono» не воскресила одну из крутых по тем временам подводных детищ Тюдора 70-х годов с калейдоскопическим циферблатом «Монте-Карло». Спустя два года Tudor вернулся на мировую сцену благодаря запуску Heritage Black Bay – часам, которые укрепили вновь обретенную идентичность Tudor как красочного, ностальгического и необычайно доступного бренда.

Все это подводит нас, наконец, к часам Tudor Pelagos. И как не были прекрасны Heritage Black Bay (англ. Наследие черной бухты), они в конечном счете, во всех интерпретациях только дань уважения. Сейчас они представляют то, что раньше называли Tudor Submariner – смесь новых хитов с ретро-деталями, такими как знаменитая часовая стрелка «снежинка» 1969 года, большая заводная головка и ободок «Pepsi» из GMT.

Современные часы для дайвинга

Часы марки Pelagos запустили в тот же год, но по-тихому, когда произошла первая перезагрузка Black Bay. Их проектировали с «чистого листа» ориентируясь простой целью: сделать идеальные современные часы для дайвинга, но очень похожие на Submariner 1953 года.

В итоге все было просто и ничего не было упущено из виду. Почти невозможно определить, где Tudor мог улучшить положение вещей в новом варианте, кроме версии с меняющейся заводной головкой с правой на левую сторону в 2016 году и перехода от ЕТА с автозаводом от движения к собственным механизмам MT5612 за год до этого. Больше никаких изменений не происходило с 2012 года.

Качество сборки

Мощный коктейль из инноваций по защите от морской воды начался с титанового корпуса – сверхпрочного металла, из которого невероятно сложно что-либо изготовить с учетом строгих требований для часов, используемых для дайвинга, но при этом он легкий, с серым блеском, который наполняет костюм красотой и стилем как в сухом, так и в мокром виде. Помимо этого, завод по производству корпусов Tudor сумел обработать и запечатать все титановые компоненты до уровня водонепроницаемости 500 метров. И хотя такая глубина далеко за пределами досягаемости лучших современных аквалангистов, это просто «приятно знать», а также нас очень обнадеживает.

Кроме этого, в часах используется керамика, устойчивая к царапинам, на самой заметной поверхности часов и вращающимся ободке времени, означающая, что удары об кораллы (или об кирпичные стены внутри модных клубов) их не испортят. Вышеупомянутый механизм имеет свойства самому заводится благодаря внутреннему ротору, который работает от движения вашей руки.

Но если вы оставите свои Pelagos неподвижными на верхней части комода, допустим в пятницу вечером, они все равно будет тикать в понедельник утром благодаря запасу хода в 70 часов. Они наберут или потеряют всего несколько секунд, благодаря высокому уровню тонкой настройки в часовых мастерских Tudor, превосходящие все строгие требования швейцарского хронометра COSC (официальная система, используемая для сертификации точности швейцарских часов).

Дизайн

Очень похоже на то, что дизайн часов Pelagos Тюдор создавали с модели Submariner 1954 года и каким бы не был сегодня его новый продвинутый облик, единственное, что вызывает неподдельное очарование, так это часовая стрелка «снежинка» образца 1969 года. Это означает, что они находятся в одном ряду с коллекцией Black Bay, не затем, чтобы похвастаться своими инновационными возможностями, а скорее, как более утилитарное и профессионально настроенное ответвление.

«Несмотря на долгую историю создания выдающихся часов для дайвинга», – говорит профессиональный дайвер SCUBA, авторитет в области фридайвинга и дайвинга Джейсон Хитон, – «возможно, что это самая лучшая модель Tudor – и скорее всего самая последняя».

«Многие признали Pelagos лучшими современными часами для дайвинга с полным погружением, и я склонен с этим согласиться. Минимализм рождается из чистой, сокращенной в функциях, спасенной от жестокой стерильности за счет завораживающего лазурного циферблата и керамики версии Blue.

«А еще у них есть уникальная застежка, – продолжает Хитон, – что, возможно, является главной фишкой Pelagos: метки микрорегулировки на застежке позволяют провести точную настройку, с тем как плавающая секция расширяется, чтобы вместить толстый рукав гидрокостюма, и с тем как сжимается, когда костюм ужимается под давлением толщи воды».

А какая самая впечатляющая особенность? Ценник. Все вышеперечисленное: родословная Rolex, военное прошлое, ориентированная на будущее инженерия, точная механика, супер-гладкая поверхность и швейцарское наследие – стоит сегодня 250.000 рублей.

Гелиевый предохранительный клапан

Как будто абсолютно полного пакета подводных функций Pelagos было недостаточно, в придачу к ним был еще добавлен гелиевый выпускной клапан. В отличие от основной цели часов для дайвинга, дополнение на самом деле не имеет ничего общего в ассоциациях с аквалангом для подводного плавания или даже мытьем посуды. Это несложное устройство, расположенное на корпусе, изобрела компания Rolex более 50 лет назад для промышленных дайверов, работающих в течение нескольких дней со стальными конструкциями нефтяных вышек, находящихся под водой – другими словами, для самого глубокого погружения в водолазных батискафах.

Атмосферный воздух под давлением водолазов был насыщен гелием, который, будучи самым маленьким атомом, проходит через микроскопические промежутки даже самых прочных часов для дайвинга. После того, как их «дежурство» заканчивалось, и они возвращались в привычные условия давления окружающей среды, кристаллы циферблата их Submariners Rolex лопались, поскольку газообразный гелий внутри не мог достаточно быстро выйти. Решением Rolex стало удивительно простой запатентованный клапан, расположившийся сбоку у модели подводных часов Sea-Dweller 1967 года, которые также были увеличены до 610 м водонепроницаемости.

Существует много часов для дайвинга, которые излишне оснащены гелиевыми предохранительными клапанами — в конце концов, шансы на глубокое погружение с аквалангом с часами стоимостью в две сотни с половиной тысяч рублей достаточно малы; шансы превратить их в промышленный батискаф и опустить на дно океана тоже практически ничтожны. Но как прямой потомок профессионально одобренных дайверов Rolex, Pelagos — редкий пример часов для дайвинга, на наличие клапана с гелием на корпусе которых вы сможете закрыть глаза.

Как носить Tudor Pelagos

Что есть хорошего в дайвинг-часах? Даже если вы вообще не ныряете, вы реально оправдаете ношение одного из часовых брендов класса «люкс» — в отличие от любого с Porsche 911 GT3 RS, которые не делают будничные дни обычным мероприятием. Вы можете надеть и забыть про них, будучи уверенными в том, что спонтанное погружение в бассейн или неожиданный дождь теперь могут только испортить вашу прическу, но уж точно не изящный швейцарский механизм, который тикает на вашем запястье.

Светящиеся метки циферблата удобны для проверки времени, на пути к посещению вашей ванной комнаты в 4 утра, и вы знаете, что его коренастый корпус выдержит один или два удара, независимо от того, поднимаетесь ли вы на борт катера или собираете покупки в плоский пакет из IKEA. Несмотря на все свои специализированные цели, они не требует к себе много внимания, плюс их приятные пропорции и чистота дизайна делают все для привлекательности аксессуара.

Черный исх. M25600TN-0001

Какими чистыми ни были бы часы для дайвинга, их монохромная эстетика работает во всех направлениях, от резиновых ласт до макушки головы. Предположим, что ваша естественная среда обитания — это больше земли, чем море, тогда наденьте их с классическим сочетанием нейтральных брюк чинос черного цвета и — благодаря выбору Pelagos из техничного титанового корпуса по сравнению с классической сталью, вы станете не отразимы.

Синий исх. M25600TB-0001

Кобальт, полночь, небо… когда речь идет о наручных часах, очень похожих на одежду, синий – самый крутой и универсальный цвет. Зеленый может быть в тренде, когда лосось пойдет на нерест так, как он подходит самым смуглым от загара рыбакам, но синий циферблат — это тенденция, которая похоже останется навсегда в мире часов, и на это есть веская причина. Так что, пусть эти часы говорят сами за себя, сочетаясь с приглушенной палитрой постельного белья и непримиримым чванством, подходящей для набережной Ривьеры.

LHD Ref. M25610TNL-0001

История начала семидесятых гласит, что элитные водолазы французского флота обратились с особой просьбой к своему поставщику часов Tudor: они хотели «леворукие» версии своих часов «Submariner» для подводного плавания, которые можно было бы носить на правом запястье вместе с заводной головкой слева для легкой настройки и заводки. Раньше некоторым левшам даже приходилось выкручиваться, надевая часы с ног на голову.

Подведем итог этой мало кому известной своей особенностью истории: в конце 2016 года Tudor сделал настоящий переполох, выпустив новую версию часов линейки дайвинга Pelagos, названную LHD сокращенную от «Left Hand Drive» (англ. для левшей). Заводная головка расположилась справа (действует простым поворотом внутренней механики на 180º и поворотом руки на 180º в другую сторону), и они также приобрели два сделанных со вкусом ретро-штриха: сочно-красное окно даты и маркировку «Pelagos», плюс так называемая «бежевая» люминесцентная краска, имитирующая платину винтажных моделей.

Преднамеренно винтажная атмосфера, в сочетании с утилитарной надежностью, является «современной урбанистической креативностью» насквозь — настолько хипстерской, насколько это возможно. Представьте, рабочая одежда из джинсы кустарного промысла, кепка водителя грузовика и тревожная страсть к разговору о «ремесле» за кружкой крафтового пива.

Механизм

Высокотехнологичный механизм «высокого часового искусства», с полированными вручную винтами и привередливыми каретками с вечными календарями, все это очень хорошо, но проектирование утилитарного «базового калибра», такого как T56T MT5612, вместо давно проверенного стандартной промышленной автоматикой ETA от Swatch Group — хотя и менее романтично, но гораздо более впечатляющий подвиг.

Необходимо сделать гораздо больше на промышленном уровне с более длительным сроком службы с точки зрения, как физической прочности, так и перспективности. Создание «производства» базового калибра со всеми его фрезерными станками с ЧПУ и квалифицированными техническими специалистами обойдется более чем в 10 миллионов евро и потребует много лет разработки. Тюдор явно начинает набирать ускорение.

Производство тоже наращивается. Благодаря оригинальному механизму MT5601 2015 года с функцией запаса хода, который доказал свои часовые превосходства в модели North Flag, эта крошечная электростанция в настоящее время управляет работой всей мужской линии Tudor в различных тонких итерациях (MT5612 в Pelagos поставляется с удобной функцией даты).

Это доказало свою популярность и в других местах Швейцарии, благодаря тому, что компания Breitling в настоящее время адаптирует MT5601 для своих собственных хронометров в рамках неожиданной сделки по обмену, в ходе которой он поставляет свой собственный механизм хронографа B01 обратно в Tudor, которому, кстати, все еще удается удерживать ценовую отметку ниже аналогичных хронографов Breitling. Кто знает, как … все мы перестали задавать подобные вопросы, благодаря постоянно растущим возможностям Tudor и (по всей видимости) масштабной экономии.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий