Кепка-восьмиклинка

Кепка-восьмиклинка

На берегах Туманного Альбиона, который многими считается родиной бренда, кепку-восьмиклинку носили и рабочие доков, и члены палаты лордов. Да и выдуманный Конан Дойлем великий сыщик Холмс не чурался этого головного убора – с небольшими вариациями в дизайне, в основном в виде опускающихся в холода суконных наушников.

Распространение этого фасона кепки было поистине ураганным: он быстро пересёк Ла-Манш, стал привычным на головах пацанов-«гаврошей» и апашей с парижских окраин, а годом позже перебрался в Италию, Румынию, Австрию, Польшу.

«Хулиганкой» же кепка стала в России, где в 20-е годы она особенно полюбилась представителям криминальных структур и опять-таки пролетариату. Впрочем, за внешней простотой кепки-восьмиклинки скрывается тщательно продуманный сложный крой, который за более чем век существования позволил этому головному убору стать частью образа не только мальчишек-сорванцов и брутальных мачо, но и прекрасных дам.

Как выглядит «хулиганка»

Чтобы сшить кепку-восьмиклинку, потребуется восемь треугольных вытянутых панелей, которые соединяются все вместе острыми углами. В месте соединения обычно размещается обтянутый тканью диск-пуговка. Противоположные края треугольников подрезаются таким образом, чтобы из каждого получился вытянутый пятиугольник – две дополнительные стороны получившейся геометрической фигуры сшиваются, давая тот самый объём и форму, которая делает из кепки мужскую, детскую или женскую модель.

Довершает картину козырёк, который может быть разных размеров и который, собственно, и может превратить кепку из модного аксессуара к модному костюму в признак принадлежности носителя к вполне определённой маргинальной социальной группе.

Пример? Если верх кепки при сдвигании вперёд ложась на козырёк, полностью покрывает его, вид у носящего такую кепку делается залихватский и даже в некоторой степени угрожающий. Эффект достигается клинообразной формой головного убора, которым его владелец как бы прицеливается в вас своей острой частью.

Винтажная классика

В противовес такому покрою существует винтажный дизайн, с более массивной и объёмной верхней частью, которая практически не сдвигается вперёд и не ложится на широкий козырёк. Форма козырька тоже отлична от «хулиганистой» — он не маленький и округлый, а большего размера и обычно квадратный со скруглённым углами.

Из-за такой открытости передней части тульи имидж носителя тоже разительно меняется, делается более добрым и доверчивым – хотя тоже несколько вызывающим: «Да, я вот такой/такая, принимайте меня таким/такой, как есть!».

Сезонные различия

Кепка удобна тем, что пошитая из разных тканей и с использованием разного подклада может служить всесезонным головным убором. Только наушники нужно предусмотреть для холодного времени года – убирающиеся внутрь или застёгивающиеся на макушке снаружи, как это принято в английском варианте восьмиклинки.

В летнем варианте используют ткани лёгкие, дышащие, свободно пропускающие воздух. Демисезонные модели характерны более плотными, чем у летних, тканями и отсутствием утепляющих подкладок.

Аксессуары

Это те детали, которые могут придать кепке некоторый колорит. Типично-английская зимняя или демисезонная восьмиклинка имеет откидывающиеся вверх-вниз наушники-клапана с застёжкой на макушке, которая, перемещаясь вниз, застёгивается на подбородке. Вместо застёжки с пряжкой могут быть обычные завязывающиеся сверху или снизу тесёмки, как на шапке-ушанке. Перед тульи у английских восьмиклинок обычно открытый, не ложащийся на козырёк, а сам он большой и округлый.

Иногда кепки имеют ремешок, проходящий по границе между тульей и козырьком. Его функция может быть чисто декоративной или служить для удержания кепки на голове во время сильного ветра – этому поможет пряжка-бегунок, которая удлинит такой ремешок в случае нужды.

В континентальной Европе больше приняты модели со скрытыми наушниками, убирающимися внутрь кепки. Такое расположение клапанов-наушников имеет и свои плюсы, и свои минусы.

Плюсы

  1. Внешне кепка не перегружена аксессуарами, что делает её более универсальной, подходящей к разным стилям одежды.
  2. Важная обычно для французов деталь: НЕ-английский фасон. Многовековое соперничество наций продолжается, несмотря на повсеместно культивируемую толерантность.

Минусы

Главный, и, наверное, единственный минус: с убранными внутрь клапанами-наушниками кепка делается как минимум на размер меньше, начинает давить на голову.

Совместимость с другим предметам гардероба

Моделей и силуэтов этого головного убора так много, что подобрать его можно к любому костюму. Притом к женскому силуэту моделей кепок-восьмиклинок как бы не больше, чем к мужскому! Букле, твид, драп, замша, вельвет, бархат, кожа – всё, что идёт на пошив костюма, может быть использовано и для изготовления кепи. Согласитесь, что в женском костюме, будь он брючным или традиционным, с юбкой, возможностей такого сочетания по материалам и фактуре гораздо больше, чем в мужском. Не говоря уже о цветах. И других аксессуарах: сумочка, сапоги, перчатки.

Цветовая палитра

В женском варианте восьмиклинок выбор цвета тоже более широкий, чем в мужском. Мужчинам присуща обычно чёрная, коричневая, серая цветовая гамма. Реже синяя, если носится с таким предметом туалета, как блейзер, клубный пиджак. Ещё реже – клетчатые, да и то если в гардеробе есть такие же клетчатые куртка или пальто. Женщины же в выборе цвета для кепки практически неограниченны. Розовый? Да! В полоску? Почему нет? То же самое касается и детских кепок.

Бренды

  • FREDRIKSON. Финская компания, занимающаяся выпуском мужских головных уборов.
  • ANTAR. Российская компания, давно специализирующаяся на выпуске головных уборов. Линейка выпускаемых кепок включает в себя детские, женские, мужские.
  • SOLLO. Компания специализируется на выпуске мужской одежды, но как аксессуар к костюму можно подобрать идеально подходящее по материалу и фактуре кепи.
  • SKIF. Сугубо головные уборы.

Цена в зависимости от бренда и материалов изготовления может колебаться от 400 до 10 000 рублей, так что всегда можно найти свою ценовую нишу.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий