Новый костюм: почему пошив не будет прежним

Новый костюм: почему пошив не будет прежним

Когда-то само слово «костюм» в Европе расценивалось насмешкой. Быть названным костюмом означало на корпоративном языке и воспринималось как некая серая шестеренка огромного механизма. Несмотря на то, что вне работы эти мужчины предпочитали другую одежду, более креативную и удобную, чем тесная застегнутая на все пуговицы офисная форма. Костюмы, служившие когда-то признаком профессионализма, надежности и благосостояния, стали своеобразным клише для человека без фантазии. И когда в последние годы рухнули устоявшиеся дресс-коды, костюм, казалось, выбился из колеи, за исключением свадеб и похорон – да и то не всегда.

Сегодня костюм вернулся, но он намного смелее и (в некоторых случаях буквально) больше, чем когда-либо, с новыми формами и оттенками, тканями и фасонами. Он черпает вдохновение из десятилетия или более уличной и спортивной одежды, ориентированные на удобство ношения и стимулирует новые, более характерные, менее кодифицированные способы одеваться. И, если верить знатокам мира моды, они не просто мимолетная тенденция, возвращающая нас к тому, чтобы одеваться, как банкиры в рабочее время, он по-настоящему переосмысленный костюм для 21-го века.

Почему костюм вернулся

Для многих мужчин костюм – это строгая представительная униформа, пригодная только для ношения в офисе. Речь идет о конформизме и бюрократии, из-за которых он стал символом трудовых будней. В наши дни появляются новые идеи элегантности на рабочем месте, формирующие популярный своим разнообразием стиль кэжуал. 

Так называемые белые воротнички теперь могут носить толстовки на многих предприятиях, и даже банки и юридические фирмы стали смягчать свои старые правила в отношении пошива одежды. Казалось костюм постепенно и бесповоротно теряет свое место в обществе для всех, кроме самых официальных случаев, тем более, что повседневная одежда сегодня предпочитает стиль, основанный на уличных трендах, а не на силуэтах пошива. В какой-то момент стало казаться, что костюм более или менее обречен.

Объясняется это тем, что на каком-то этапе костюм вошел в период посредственности, однообразности, из-за которого он и упал в популярности. Похоже, у него просто не было никаких шансов на существование, особенно после того, когда мужчинам позволили носить хорошие и более свободные повседневные или спортивные костюмы на рабочем месте.

Но тем не менее, костюм выжил, и не просто благодаря поворотам цикла моды, который увидел пользу в его возвращение. Напротив, нельзя было допустить, чтобы мужчины навсегда убрали из своей жизни воплощение сути формальности, а с ними возможно все правила дресс-кода, которые сформированы за счет костюма. Теперь мы носим их вне работы и все больше для общения.

Мы уже видели более смелые решения, отобразившиеся на фасоне мужских рубашек, движимые стремлением к индивидуальности, и теперь то же самое происходит с пошивом одежды, в особенности, если кто-то желает заявить о себе или подбирает для специального мероприятия.

Костюм из тех универсальных предметов одежды с которым можно носить что угодно, и не только рубашку с галстуком. Это суперсовременный, даже футуристический образ, через который вы сможете в полной мере выразить свою личность, а не использовать его в качестве банальной униформы.

Если раньше костюм был одеждой, которая несла анонимность и скрывала самовыражение, то теперь все наоборот. Вы выделяетесь в костюме. Но все зависит от того, насколько далеко вы хотите продвинутый дизайн, и разнообразные компании Celine, AMI, Dior, Paul Smith и Raf Simons помогут вам своими новыми подходами к крою, а также материалами и цветами. В неожиданной смене норм, даже бренд уличной одежды Supreme в 2018 году предложил костюм в оттенках персика и зеленого листа.

Посмотрите на модные подиумы, и вы снова увидите костюмы, но на этот раз они более свободные и удобные. Это, как если бы циклы в одежде открыли новую золотую середину для тех, кто не хочет высоких технологий или логотипов спортивной одежды, но также и не хочет жесткости, которую представляет классический пошив.

Новый костюм: что это?

То, что называется основной схемой костюма, остается: пиджак с соответствующими брюками; определенное плечо, более или менее структурированная грудь, лацканы. Но помимо этой формулы наступает новое время экспериментов – с точки зрения использования костюма: цвета, узора, в какой-то степени даже кроя. Он постепенно уходит от плотно облегающего и обтягивающего итальянского стиля денди к чему-то более роскошному и креативному. Речь идет о сохранении силуэта и четкости, но не в ущерб легкости и комфорту.

Присмотритесь внимательно, и вы сможете заметить разницу в тканях, они наверняка будут отличаться от используемых в традиционном пошиве. Возможно они будут сильно светлыми, блестящими или по-другому окрашенными. Также будут абсолютно разными по смеси – например, вплетение льна или шелка в шерсть дадут более текстурную и слегка помятую одежду. Не переживайте, некоторая помятость в тренде.

Сегодня задача состоит в том, чтобы сделать костюм по-прежнему хорошим, имеющим четкую структуру, но при этом сохраняющим ощущение расслабленности, и это реально сделать с помощью элегантного кроя. На первый взгляд это может показаться трудной задачей, но она вполне решаема и необходима. Дело в том, что даже серьезные корпоративные клиенты подсознательно нуждаются в цвете, узоре и мягкости, внушающие спокойствие и уверенность.

Стиль костюмов также неизбежно меняется. Во многих отношениях интерес к пошиву является естественной реакцией на влияние уличной и спортивной одежды, но на этот раз костюм должен быть новым, как по внешнему виду, так и по типично изящному способу ношения.

Новый костюм не работает с классическими брогами и шелковыми галстуками так же, как их консервативные предки. Даже футболки у них под вопросом. Но вы с большей вероятностью все же будете носить кроссовки и футболки, более тонкий трикотаж и привлекательные аксессуары, такие как шарфы и другие украшения.

Такое случалось и раньше, примерно в конце 1980-х и в начале 90-х годов, и обычно встречалась с бурей негодования оппозиции старой гвардии. Посмотрите на красную ковровую дорожку, проанализируйте, и непременно сделаете вывод, что костюм сегодня более ярко выражен – с узорами, вышивкой и аксессуарами.

Это новая эра для костюма, которая так или иначе наступила бы в течение длительного времени. Да, спрос на более консервативный костюм будет всегда, но большинство согласятся на расслабленное и интересное. Поэтому неудивительно, что костюм никогда не вернется к своей старой каноничной форме.

Как носить костюм в 2020 году

С принтом

Единственное, что наводит на мысль о формальности костюма с принтом, это его базовый цвет – черный. В противном случае смелая вышивка с брызгами краски – в высококонтрастном белом – будет характеризовать костюм как тип, определенно не работающий в тех условиях, в которых исторически носился крой.

В тоже время вам возможно будет трудно носить такой костюм, но есть более легкий путь – смешать, пошив одежды, выбрав жаккардовый пиджак для непринужденного стиля ношения. Придерживайтесь темной палитры и сочетайте его с черными брюками чинос, с черным вязаным джемпером с круглым вырезом и острыми рабочими ботинками в стиле милитари.

С легкой сумкой-кобурой

Носить кремовый костюм на церемонии награждения, гораздо безопаснее, чем в реальном грязном мире. Но маленькая сумка от Louis Vuitton, в сочетании с светлой футболкой и таким же костюмом, является доказательством того, насколько крой может быть спортивным. Что действительно его подчеркивает, так это аксессуар в виде кобуры. Возможно, он вмещает гораздо больше чем один карман для телефона, но его вид в сочетание с костюмом также придает некий футуристический тон.

С каждым разом мы видим все больше и больше носимых сумок в паре с пошивом, и, несмотря на то, что его не так просто снять, он, безусловно, привносит в стиль некоторую изюминку. Ключ к спортивному стилю кроя – выбор ткани и фасона. Сумка-кобура не будет работать со структурированным костюмом, но она будет идеально сочетаться с мягким плечом, сшитым из трикотажа или легкого хлопка.

С трикотажем

Синий костюм не является чем-то необычным, его часто можно встретить в самом заурядном среднестатистическом офисе. Его отличает одно – с чем его носят. На первый взгляд, ношение костюма поверх трикотажа с v-образным вырезом в стиле оп-арт вообще не должен работать – на самом деле сочетание можно даже расценить, как занудство, особенно потому, что здесь нет никакой цветовой координации. Но тем не менее решение значительно понижает формальность пошива. Кстати, аксессуар в виде кулона, также работает в этом направлении.

Если вы долго обдумываете и не можете решиться на покупку нового костюма – с непринужденным, расслабленным кроем – попробуйте модернизировать свой нынешний, сопоставив его со своими всеми рубашками. Ношение трикотажа с пошивом одежды, пожалуй, самый простой способ смешать вещи, особенно когда дело касается рисунка. Если вы выберете вязаные вещи, приглушающие все остальное, то наш совет – носите их с улыбкой.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий