Знаменитый модельер Вячеслав Зайцев, который смог завоевать любовь и одобрение по всему миру, уже на протяжении нескольких десятков лет радует мир своими произведениями искусства. Ему по праву принадлежит первенство в российской моде. Именно трудолюбие и усердие помогли ему не опустить руки в трудные минуты, которых у него было не мало. Он является обладателем множеством наград, достижений.
Этот известный на весь мир модельер очень разносторонняя личность. Интересуется многими видами искусства, его картины и фотографии красовались на выставках мирового масштаба. Этого дизайнера уважают и знают поклонники моды во всем мире. Нам Вячеслав Зайцев больше известен благодаря шоу на Первом канале, где он был ведущим несколько лет.
В этой статье мы поговорим о взлетах и падениях известного модельера. Как он пришел к своей славе, что ему пришлось преодолеть, чтобы завоевать мировой авторитет. Вы узнаете о жизненном пути, переживаниях, самых главных достижениях и чем отличился. А также о популярных коллекциях, показах мод и наградах.
Самое интересное из биографии
Родился Вячеслав в городе Иваново в 1938 году. Детство было достаточно трудным из-за войны. Его отец был назван «врагом народа» из-за того, что побывал военнопленным и был отправлен в лагерь. Мать Мария сама растила Славу и его брата. Однажды, когда семья навещала отца, их ограбили. После этого им пришлось добывать еду в лесу, а Слава пел возле магазина и попрошайничал, чтобы хоть как-то выжить.
Несмотря на трудности, мальчик рос веселым, жизнерадостным и добрым ребенком. Уже с малых лет Слава проявил себя как творческая личность: много рисовал, пел, писал стихи, выступал на концертах. Даже умудрился победить в конкурсе в 7 лет, когда пел в хоре.
Мальчик очень хотел поступить в музыкальное училище, но туда путь ему был закрыт из-за позорного клейма отца. От безысходности ему пришлось отнести документы туда, где всегда требовались студенты – текстильный техникум. Вячеславу так понравилась эта деятельность, у него все получалось так легко, что было принято решение продолжить обучение в Москве. Выбор пал на Текстильный институт им. Косыгина А.Н. У него было четкое ощущение, что он уже нашел и правильно выбрал свой жизненный путь.
После успешного окончания учебного заведения в Москве, он был вынужден отправиться работать в пригород Москвы – город Бабушкин. Там находилась экспериментальная фабрика спецодежды. Кажется, что это худшее место для творческого человека, но Вячеслав смог и там найти свой место. Он украсил и изменил спецовки, телогрейки, ватники, которые стали настоящими шедеврами. Был добавлен цвет, они стали более удобными и женственными. Но из-за непонимания и ограниченного взгляда, новая коллекция не была принята методическим отделом.
Все же его работа не прошла даром, он был замечен западной прессой, а коллекция была опубликована в модном французском журнале. Вячеслава Зайцева признали равным Кристиану Диору и Пьеру Кардену. Это был настоящий успех. Его прозвали «Красный диор». Даже несмотря на невозможность выезда заграницу, он уже был признан одним из лучших дизайнеров.
После того настигнувшего успеха, его пригласили работать, а затем возглавить Общесоюзный Дом Моделей. Там Вячеслав отработал целых тринадцать лет, выпустил много коллекций. Ему довелось работать с лучшими моделями – Збарской, Романовской, Мироновой. Даже несмотря на принципы советской системы управления, из-за которой разработки попадали на прилавки слишком поздно, он не бросил заниматься своим любимым делом и до сих пор является уважаемым модельером по всему миру.
Чем он так знаменит?
Особенность Вячеслава в безграничной любви и преданности к Родине. Он всегда подчеркивает свою принадлежность к России. Самые известные работы называются «1000-е Крещения Руси» и «Русские серии». После показа в Нью-Йорке, в Европе возродилась мода на роскошь и русский стиль. Тут же дизайнеры других стран переняли себе особенности и внедрили в свои новые разработки. А из-за своих «Русских серий» был удостоен звания «Почетного гражданина» в Париже, что было намного раньше, чем он удостоился такого звания на родине.
Он любит народность и увлекается ей с самого начала. Он всегда называл себя «русским человеком, русским художником». Но в тоже время он не желает подстраиваться под советские устои и правила.
Ему близка именно культура Древней Руси. Можно подумать, что из-за национальной любви костюмы, созданные Вячеславом, будут похожи на народные. С присутствием орнаментов, народной колористики и прочего. Но это не так. Он создает одежду совершенно разного стиля, даже классику, но, зачастую, старается добавить некоторые элементы России.
Вячеслав Зайцев был первым человеком, которые не побоялся заявить о наличии моды в Советском Союзе. Даже железный занавес не помешал ему доказать, что стиль в СССР существует на достаточно высоком уровне.
Также он успел написать не одну книгу о моде и возглавил Дом Моды в 1988 году. Создавал одежду для артистов, полиции, врачей и простых людей. Однажды он создал спортивную одежду для делегации нашей страны на Олимпиаде в 1980 году. Для спектаклей он готовил не только костюмы, но и афиши. Его талант не имеет границ.
Показы мод
Наиболее популярная «Русская серия» (1965-1968) – коллекция с народными акцентами. Показы были проведены во многих странах. Сам Зайцев не присутствовал на них.
Также из известных его работ можно выделить:
- Показы в Нью-Йорке и Париже в 1987-1988 годах с коллекцией «1000-е Крещения Руси»;
- Во Франции в 1988 году был показ коллекции «Русские сезоны в Париже»;
- Во Флоренции в 1989 году продемонстрирована коллекция на Неделе мужской моды.
В России и СНГ было очень много показов. Например, Ностальгия по красоте в 92-93 годах, Чума в 95-96-ом, Истоки в 2008 году, Нашествие в 2002 году, Агония перестройки в начале 90-х и многие другие. Каждая из этих коллекция обширно освещалась Российской и зарубежной прессой.
Бренд
У Вячеслава имеется свой бренд одежды Slava Zaitsev. Он известен по всему миру, его коллекции скупают множество людей. Поклонники его творчества признаются, что эти платья и костюмы можно носить не одно десятилетие. Они даже спустя долгое время не выйдут из моды и не потеряют свою форму.
Эта одежда — своеобразный эталон как в эстетическом плане, так и в практическом. Так как сам модельер настоящий трудоголик и отдается своему делу без остатка.