inTrends

Гид по часам IWC Portugieser

В начале 1930-х годов в часовой промышленности дела обстояли не самым лучшим образом. В 1929-32 годах экспортный бизнес резко сократился из-за разрушительных последствий Великой депрессии. Для часовых брендов это означало: приспосабливайся или умри.

Чтобы избежать последнего, к концу 30-х годов компания IWC отчаянно пыталась найти свободные европейские рынки для сбыта своей продукции. И вскоре появились легендарные Родригес и Антонио Тейшера из Португалии с очень специфическим запросом – португальские мужчины выражали довольно модное желание обрести большие наручные часы с точностью карманных аналогов.

Чтобы ответить на их – и, в свою очередь, на многие другие запросы, часовщики IWC придумали модель Mod.228 (которая позже была переименована в Portuguese, а затем снова переименована в Portugieser). Сегодня это одна из самых известных коллекций IWC, наряду с авиационными часами, Portugieser предлагает одни из самых невероятно элегантных, изысканных спортивных моделей, приобретаемые за деньги. Ищете новую реликвию? Тогда вы пришли по адресу.

История создания IWC Portugieser

1939

Производство Portugieser (смена названия с Portuguese на Portugieser произошла в 2015 году) было прервано Второй мировой войной, и поставки в Португалию прекратились. Одним из основных рынков сбыта IWC стала Восточная Европа, и только в 1950-х годах новая линия часов полностью нашла свою целевую аудиторию в Португалии. Однако, когда она наконец-то появилась там, то не обрела огромного успеха, и к 1970-м годам ее производство было свернуто.

IWC всегда была впереди. Однако в то время часы Portugieser были намного больше, чем те, к которым люди привыкли, и рынку потребовалось некоторое время, чтобы найти своих покупателей, ставших настоящими первопроходцами.

Ref.325, как их еще называли, к 1970-м годам имел пару перезапусков, но кварцевый кризис 80-х годов почти полностью заставил IWC уйти из бизнеса наручных часов и вместо этого занять нишу производителя карманных часов.

1980

В 1960-х и 1970-х годах все было направлено на утонченность, что подразумевало маленькие размеры часов. Затем, к 1980-м годам, производство механизмов значительно сократилось и бренды стали полагаться на типовые механизмы и выпускать модели, соизмеримые с их размерами. В общем, для Portugieser это было не то время, и не то место.

1993

Затем в 1993 году, к 125-летию роскошной часовой марки, их снова вернули к жизни. Если не считать цифрового шрифта, это были те же самые часы, которые братья Тейшера впервые заказали в 1930-х годах; в них даже был установлен механизм – калибр 9828, основанный на оригинальных карманных часах. Сказать, что на этот раз они стали более популярны, было бы преуменьшением.

Современные модификации

После юбилейного выпуска в 1993 году, спустя пару лет Portugieser разработал минутный репетир и объединил его с хронографом. Затем в 1998 году IWC запустил механизм Portugieser Chronograph Ref. 3714. Считающийся многими, окончательным, наиболее ожидаемым из линейки и одним из самых успешных после кварцевого кризиса конструкций.

Однако в целостную коллекцию она превратилась лишь в 2000 году, когда была выпущена модель Portugieser 2000. Эти часы, а точнее, с механизм Calibre 5000, ознаменовал перезапуск внутреннего развития часового механизма IWC. Он также вернул обратно легендарную систему подзавода Пеллатон.

Запатентованная в 1946 году и завершенная к 50-му году, она была изобретена тогдашним техническим директором Альбертом Пеллатоном и использовала щеколду (рычаг с клювом, входящий при срабатывании пружины в взаимодействие с зубьями колеса), а не прямую передачу между ротором и барабаном. Во время обновления, приуроченного к миллениуму, была добавлена вторая щеколда, помогающая «тянуть» массивный барабан заводной пружины, необходимый для 8-дневного запаса хода.

В 2015 году всю коллекцию переработали, добавили около десятка новых моделей и три новых механизма. Некоторые модели оснастили новым куполообразным сапфировым стеклом, а в 2018 году в честь 150-летия бренда был выпущен турбийон с постоянной силой, а модели Perpetual Calendar Tourbillon, Perpetual Calendar, Chronograph и Hand-Wound 8-Days получили новые механизмы и конфигурации усложнений.

Дизайн

Первоначально определяющими чертами Portugieser были урезанный циферблат, арабские цифры, выполненные шрифтом в стиле ар-деко, увеличенный дополнительный циферблат в положении «шесть часов» и тонкий безель. Но вскоре модель Ref. 325 претерпела несколько изменений. Циферблаты разнообразились черными и серебряными цветами, цифры на выбор римскими или арабскими, а дизайн стало можно менять от ар-деко к баухаусу.

Теперь его определяющими характеристиками являются арабские цифры в стиле деко, тонкие стрелки-фейерверки и кольцо для меток в виде железнодорожных путей. Циферблат всегда кажется вместительным, даже когда на нем размещены многочисленные усложнения, а корпус при это не огромный.

Как их носить

IWC не скрывает, что позиционирует себя как единственный бренд, нужный мужчине. Для торжественных случаев у вас есть Portofino; Ingenieur – ваши часы для работы, Aquatimer – для всех ваших нужд в дайвинге, а Portugieser – это повседневная классика, доказывающая, что правильного способа их носить не существует.

Эти часы без труда выделят ваш наряд из ряда обычных. При этом сдержанный дизайн гарантирует, что они не будут доминировать в образе или привлекать ненужное внимание прохожих. Но мы бы не стали надевать их с плавательными шортами – оставьте это для своих Aquatimer.

Модели Portugieser

Мгновенно узнаваемая модель IWC на протяжении многих лет породила множество вариантов, начиная от часов с простым механизмом и заканчивая сложными турбийонами и даже невероятно редким экземпляром, отображающим ночное небо на своей задней крышке. Вот лучшие из них.

  1. Automatic

Это оригинальный Portugieser. Его циферблат имеет отголоски оригинала 1930-х годов, с главным кольцом в виде железнодорожных путей, аппликацией арабских цифр, тонкими стрелками – если бы мы играли в лото, IWC Portugieser мог бы кричать «стоп, игра» прямо сейчас.

Они имеют систему подзавода Пеллатон, с 7-дневным запасом хода, который можно наблюдать через сапфировую заднюю крышку. Если вы хотите получить окончательный пример не только этой коллекции, но и всего, что есть в IWC, то обратите внимание на эту 42,3-миллиметровую шайбу.

  1. Chronograph

Хронограф, по общему мнению, являющиеся лучшим образцом дизайна, созданным в Швейцарии после кварцевого кризиса, также считается самыми изысканными Portugieser в коллекции. Их диаметр составляет скромные 40,9 мм, что делает их идеальными для более тонких запястий; они имеют красиво оформленный циферблат и определенно относятся к более нарядной части спектра спортивных часов.

Есть и другие варианты, но было бы глупо не выбрать синий циферблат – это последнее слово в повседневной элегантности.

  1. Chronograph Classic

Это спортивные часы в самом шикарном исполнении. Счетчик классического хронографа расположен на отметке 12 – это интересный штрих, а его калибр 89361, обеспечивает работу и позволяет считывать время остановки до 12 часов. Классическое сочетание вороненых цифр и стрелок на фоне гладкого циферблата с серебряным напылением делает их неизменно стильными и идеальными часами на каждый день.

  1. Yacht Club Chrono

Самые спортивные из Portugieser, эта модель отличаются практичностью и привлекательным внешним видом. Наряду с обратным хронографом, часы оснащены четвертьсекундной шкалой, позволяющей измерять время коротких остановок, а также аналоговым дополнительным циферблатом для более длительных остановок. Это единственная модель с люминесцентными стрелками и индексами, и, чтобы подчеркнуть спортивный характер часов, они поставляются на каучуковом ремешке, а не с более традиционным кожаным.

  1. Annual Calendar

Для некоторых решение отображать месяц, дату и день в трех отдельных окошках привело бы к тяжелым и немного неуклюжим часам. Однако IWC удалось обойти стороной эту проблему, и получившиеся часы не просто красота, но и мозги.

Его передовой механизм автоматически принимает длину отдельных месяцев в расчет и требует только ручной коррекции через заводную головку, один раз в год в конце февраля. Благодаря изогнутым ушкам часы удобно сидят на запястье, а сапфировая задняя крышка позволяет любоваться внутренним калибром 52850 во всей его красе.

  1. Perpetual Calendar

Первое, на что обращаешь внимание в этом «вечном календаре», – это фазы луны, выполненные в стиле Баухаус. Это двойной индикатор Луны, расходящийся всего на один день за 577,5 лет и показывающий состояние небесного тела как в северном, так и в южном полушарии. Мы были бы вполне счастливы этим усложнением каким бы оно не было, но IWC добавив вечный календарь также сделал циферблат менее загроможденным.

Благодаря механизму, принадлежащему семейству 52000, они работают в течение семи дней и поставляется с хваленой системой завода Пеллатон. Доступны и другие цвета, но шиферно-серый циферблат в сочетании с красно-золотым корпусом обеспечивает высочайший уровень ретро-изысканности.

  1. Perpetual Calendar Digital Date-Month

Циферблат немного более насыщенный, чем у обычных Portugieser, но эта версия с большим количеством усложнений не кажется перегруженной благодаря дополнительным 3 миллиметрам в диаметре корпуса, означающие, что при размере 45 мм они могут оказаться не всем по размеру.

В этом более солидном корпусе разместились вечный календарь, не требующий корректировки до 2100 года, хронограф с функцией мгновенного возврата стрелки хронографа в исходное положение, а также большой цифровой указатель даты и високосного года. Все это работает на базе собственного механизма 89801.

  1. Tourbillon Hand-Wound

Если вы хотите, чтобы что-то нарушало спокойную симметрию циферблата Portugieser, то это будет турбийон. Необычно расположившиеся на 9 часов, они напоминание о том, что IWC имеет некоторые серьезные часовые умы в своих рядах. Они поставляются с белым циферблатом и красным золотым корпусом, но правильный выбор – это версия из серого и белого. Дополнительным бонусом идет кожаный ремешок, поставляющийся в стандартной комплектации.

  1. Minute Repeater

Минутный репетир, учитывая его несколько причудливый характер, обычно не встречается в таком современном дизайне корпуса; даже репетир, расположенный на корпусе между цифрами 10 и 8, представляет собой воплощение в элегантной простоте. Часы оснащены калибром 98950, представляющий собой механизм охотничьих карманных часов, впервые представленный IWC в 1930-х годах.

  1. Tourbillon Mystère Rétrograde

Несмотря на свою репутацию простоты, Portugieser также является местом, где IWC оттачивает свое совершенство часового мастерства, и примером является эта удивительная модель. В его сердце, или, скорее, на 12 часах, встроен летающий турбийон, состоящий из ошеломляющих 82 частей, порою кажется, они парят без привязи в своем пространстве.

Ретроградная дата – причудливый штрих, а семидневный запас хода позволяет не беспокоиться о точности даты, когда вы снова наденете часы.

  1. Grande Complication

Как следует из названия, часы обладают мощным часовым механизмом. Здесь есть вечный календарь с точностью до 2499 года (с тремя корректировками в 2100, 2200 и 2300 годах), минутный репетир, фазы Луны и хронограф с 659 механическими частями, обеспечивающими в общей сложности 20 функций. Все это происходит благодаря калибру 79091.

Они были выпущены в 1991 году и имеют базовый механизм Valjoux 7750, которому придают дополнительный импульс модули календаря и минутный репетир собственной разработки.

  1. Sidérale Scafusia

Честно говоря, вы, вероятно, не собираетесь посетить рынок ради этого члена семьи Portugieser, но это не значит, что вы не можете восхищаться ими, так как IWC действительно засунул все свои игрушки в одни часы.

Наряду с постоянной силы турбийоном и 96-часовым запасом хода, они показывают также время рассчитанное на основе движения Земли по отношению к далеким звездам, а не к Солнцу. И особенным является обратный ход.

Используя место, указанное владельцем, IWC создает вращающийся диск ночного неба, показывающий более 500 звезд и созвездий, соответствующих тому, что можно увидеть в реальной жизни. Делая необходимые поправки на летнее и зимнее время, часы показывают время восхода и захода солнца и вечный календарь с високосными годами. Они не столько часы, сколько произведение искусства.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Комментарии

Иван 06.06.2021

Мужчины 2020: новое поколение икон стиля

пролистал ленту один раз, подумал что ошибся, пролистал второй раз - нет никакой ошибки, итог: все предъявленные чуваки одеты безвкусно, без стиля, без понимания...

Сергей 20.02.2021

7 лучших швейцарских часовых брендов 2021

Умеют же в Швейцарии делать.

Елена 24.01.2021

История бренда Columbia

Вот полный обман что Спорт мастер в России официально является дестрибютером компании Columbia.Я была с мужем в США в штате Орегон посещали производство и так как то в...

Александр 25.02.2020

Мужчины 2020: новое поколение икон стиля

Патрику покачаться - вылитый папа Арни.

Adblock
detector