inTrends

Гуччио Гуччи

Весна уверенно вступала в свои права. Флоренция расцветала. Солнечным субботним днем 26 марта 1881 года в семье небогатого ремесленника Гуччи родился мальчик. Гуччио Гуччи! Звонкое, как весенняя капель, имя! Город-цветок! Радость рождения нового человека! Казалось, сама судьба говорила: «Иди и ничего не бойся! У тебя все получится!» Но прошло еще много лет прежде, чем имя Gucci получило признательность и любовь миллионов людей.

Первый опыт

Глава семейства – шляпных дел мастер — имел небольшую мастерскую. Изготовление и продажа изделий собственного производства приносили более чем скромный доход. Именно здесь будущий кутюрье получил первые навыки кроя и шитья. И, возможно, так и прошла бы жизнь Гуччи тихо и незаметно в стенах скромного отцовского жилища, если бы не горячий итальянский характер.

В 23 года юноша начинает собственное дело под вывеской «Дом Гуччи». Флоренция издавна славилась кожевенными мастерами, чья продукция качественной и тонкой выделки пользовалась стабильным спросом. Конная упряжь, изделия из первосортной кожи для жокеев – первый шаг легенды мировой моды. Но дело не приносит сколь-нибудь ощутимых результатов, и ссора с отцом в «лучших» традициях итальянских семей приводит к отъезду молодого человека в Лондон.

«Дом Гуччи». Начало

Отель «Савой». Лифтер, коридорный, носильщик. Чтобы не умереть с голоду, будущий миллионер берётся за любую работу. В 1921 году его увольняют, и он возвращается на родину. Десять лет жизни и работы, проведенные в Англии, не проходят бесследно.

Имея 30 тысяч лир в кармане, что в то время для итальянца считалось приличным капиталом, он приехал с твердым намерением начать выпуск чемоданов и дорожных саквояжей. Гуччи уже тогда понимал, что вещи в качественном исполнении из высокосортной кожи являются неотъемлемой частью имиджа состоятельного и успешного человека.

В небольшой мастерской сорокалетний Гуччо налаживает производство и продажу товаров под собственным именем. Будучи уже семейным человеком предприимчивый, итальянец привлекает к работе четверых сыновей. Как о талантливом мастере, о нем заговорили сначала в узких кругах любителей ипподромов и жокеев, потому что он не отказался от изготовления конной упряжи и аксессуаров для скачек.

Но неуклонно растущий спрос на товары под фирменной маркой способствует развитию дела и ассортимент выпускаемых изделий увеличивается. Делается ставка на выпуск вещей дорогих и элитных. Как видно из истории развития и становления модного дома, выбранная стратегия себя оправдала.

Семейное дело

Фирменный знак бренда Gucci – две перекрещенные буквы G – появился в 1933 году. Придумал его Альдо — один из сыновей отца-основателя. Благодаря таланту Альдо ассортимент выпускаемых изделий пополнился шарфами, маленькими женскими сумочками, перчатками.

К 1937 году уже крупная фабрика, управляет которой старейший член клана, приносит стабильно высокий доход. Бутик на Via Condotti в Риме в 1938 году стал первым в череде открывающихся по всей Италии магазинов. Одежда и обувь, кожгалантерея и аксессуары – на всем стоит печать изысканности и достатка.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в работу клана. Перебои с поставками высокосортной кожи – а с кожей ненадлежащего качества глава семейства не работал принципиально – заставили задуматься об использовании альтернативных материалов. Пенька и джут, бамбук и лен преподносятся избалованной и искушенной публике так ярко и оригинально, что эта вынужденная мера становится очередным взлетом компании. Слава и продажи растут небывалыми темпами.

Триумф компании

50-е годы прошлого века – время процветания и успеха. Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, Ингрид Бергман, Питер Селлерс — почитатели бренда, который уже прочно занимает одно из ведущих мест в мире моде. Культовый фильм «Римские каникулы» (режиссер Уильям Уайлер) с Одри Хепберн в главной роли стал своего рода успешной рекламной кампанией для Gucci. Шарфик и мокасины так органично смотрелись на главной героине, что их покупка для многих стала вопросом престижа.

Годы триумфа марки Gucci неразрывно связаны с именем актрисы Грейс Келли. На её свадьбе с принцем Монако каждому гостю в качестве подарка был преподнесен шейный платочек с фирменным знаком. Цветочный принт, автором которого стал художник Витторио Аккорнеро, становится популярным. Благодаря Грейс «Дом Гуччи» стал официальным поставщиком королевского двора Монако. Представители власти, видные политики, звезды мирового кинематографа, состоятельные и успешные бизнесмены считали приобретение товаров от «Дома Гуччи» обязательным элементом для поддержания статуса.

Смерть основателя. Начало конца

Альдо

2 января 1953 года в Милане в возрасте 72 лет умирает отец – основатель компании. Сыновья Альдо и Родольфо берут ведение дел на себя. В этом же году по инициативе Альдо в Нью-Йорке на Пятой Авеню открывается фирменный магазин, что способствует укреплению позиций бренда в Европе.

С конца 70-х годов прошлого столетия дела клана постепенно стали ухудшаться. Прослеживая историю развития Gucci, становится очевидным факт: для того чтобы фирма процветала, одного таланта дизайнера мало. Расчет и крепкая хватка, умение видеть перспективу и опережать в развитии конкурентов – отсутствие этих качеств у Альдо и Родольфо постепенно приводит предприятие к краху. Альдо, пытаясь спасти дело отца, выпускает коллекцию, основу которой составляют недорогие ручки, зажигалки, запонки, зажимы для галстуков. Имидж компании, способной удовлетворить высокие запросы состоятельного человека, тускнеет.

Маурицио

Не способствуют улучшению дел и внутрисемейные скандалы. В спорах и схватках за место главы компании горячие итальянские парни применяют силу и используют предметы, попадающие под руку. Не гнушаются писать доносы друг на друга. В череде бесконечных затяжных судебных разбирательств уже никого не волнует нерадостная перспектива потери престижа компании.

В 1983 году после смерти Родольфа его сын Маурицио, к которому перешли бразды управления, решает открыть отдел лицензирования, чем наносит решающий удар по имиджу модного дома. Каждый может купить право на выпуск товара под всемирно известной маркой. Трудно представить, но в те годы в продаже появилась туалетная бумага от Gucci. Носить вещи когда-то процветающего бренда стало моветоном.

Возрождение

1993 год считается поворотным моментом в истории, казалось бы, безнадежно убитой компании. Том Форд – креативный директор и Доменико Де Солл, вставший во главе, делают невозможное: возрождают былую славу имени Гуччио Гуччи.

Отзываются лицензии на право использования знака фирмы. Создаются коллекции, которые становятся потрясением для искушенной публики: мужские костюмы для деловых и богатых людей, сочетающие стиль и комфорт, обувь в фирменном исполнении, сумки и аксессуары, парфюмерия и украшения. Благодаря дизайнерскому таланту Форда и маркетинговой стратегии Де Солла растут продажи, прибыль достигает фантастических цифр.

Сегодня Gucci — это качество и стиль, подтверждение высокого статуса и достатка, роскошь и эксклюзивность. Приобрести вещь с двумя переплетенными буквами G, значит приобщиться к миру богатых и знаменитых.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Комментарии

Kristi 30.06.2021

Гид по популярным мужским образам

Сложилось впечатление, что гранжовый парниша не до конца осознает насколько он супер стильный перец. Просто его неудачно матрена одела)))))

Иван 06.06.2021

Мужчины 2020: новое поколение икон стиля

пролистал ленту один раз, подумал что ошибся, пролистал второй раз - нет никакой ошибки, итог: все предъявленные чуваки одеты безвкусно, без стиля, без понимания...

Сергей 20.02.2021

7 лучших швейцарских часовых брендов 2021

Умеют же в Швейцарии делать.

Елена 24.01.2021

История бренда Columbia

Вот полный обман что Спорт мастер в России официально является дестрибютером компании Columbia.Я была с мужем в США в штате Орегон посещали производство и так как то в...

Adblock
detector