Мужской бретонский топ

Мужской бретонский топ

Мало что может связывать французских императоров, выдающихся актеров, икон грандж-музыки и пап во время детского школьного забега. Тем не менее, объединение пользователей, которые никак между собой не пересекаются, является одним из самых грандиозных достижений бретонского топа.

В течение последних 150 лет он был предназначен исключительно для моряков. Топ дарил как морским ценителям, так и любителям суши порцию галльской прохлады, превращаясь в настоящую икону мужской одежды, которая более чем оправдывает свою стоимость.

Музей современного искусства назвал бретонский топ одним из 111 классических вещей, которым обязан обладать каждый мужчина, — это современный предмет одежды, используемый как для домашнего ношения в качестве повседневного наряда, так и в качестве нижнего слоя под двубортный костюм. 

Со многими доступными сегодня моделями связаны интересные истории, а также есть много вопросов, на которые необходимо получить ответ, прежде чем купить свой собственный.

Где зародился бретонский топ?

Происхождение бретонского топа восходит к 1858 году и Французскому акту, когда военно-морские силы Франции представили белый хлопковый пуловер с горизонтальными полосами цвета индиго в качестве официальной морской униформы. Это было практично — он очень заметный если кто-то упал за борт, а широкий «лодочный» вырез на груди облегчил снятие одежды и помогал позвать на помощь. В нем также был скрытый посыл: 21 полоса символизировала каждую из морских побед Наполеона над англичанами.

Бретонский топ появился в мирной жизни в 1920-х годах благодаря американским светским отдыхающим Джеральду и Саре Мерфи, которые открыли «летний сезон» на Лазурном берегу. В 1923 году Джеральд вернулся из Марселя с кучей рубашек из местного ателье, и вскоре супруга Мерфи и их гости, в том числе автор «Великого Гэтсби» писатель Ф.Скотт Фицджеральд и испанский художник Пабло Пикассо стали их носить.

Чуть позже, дизайнер Коко Шанель включила полосы в свои, вдохновленные морским путешествием, коллекции. Сам бретонец одолжил немного небрежности в стиле Ривьеры всем, от Джеймса Дина и Энди Уорхола до Курта Кобейна и Жана-Поля Готье, который также продемонстрировал их на своем парфюме Le Male. Как говорит Люк Лезенкал, исполнительный директор современного бретонского бренда Saint James: «Бретонский топ находится вне моды. Это вечная классика».

3 ключевых стиля бретонского топа

Бретонская футболка

Бретонский топ начального уровня для многих парней, возможно, не является очевидным выбором, но полосатая футболка все еще имеет достаточно аргументов, чтобы подходить каждому. И, хотя на Брижит Бардо она выглядит так же круто, как на Эрнесте Хемингуэе, бретонская футболка один из самых ранних и мощных символов гендерного равенства.

Бретонская футболка с длинным рукавом

Классический бретонский топ. Горловина и дополнительные полоски добавляют непередаваемое ощущение свободы, даже если вы бездельничаете на выходных или отправляетесь на свидание. Подтяните рукава вверх для дополнительного непринужденного состояния топа или заправьте ее в плиссированные брюки, если хотите впечатлить собеседника.

Бретонский джемпер

Разумный взгляд на данный предмет одежды из подходящей легкой шерсти или трикотажа позволяет носить бретонский джемпер в вечернее время. До тех пор, пока этот вечер включает в себя потягивание мартини на яхте в гавани Сан-Тропе.

3 способа носить бретонский топ

Повседневный

Бретонский топ искрит непринужденным отношением и занимает место в гардеробе среди одежды для повседневного ношения. Самый очевидный выбор заключается в его сочетании с джинсами и пустынными ботинками, но он также хорошо подходит для темно-синих брюк чинос и кроссовок.

Оглядываясь назад к иконам стиля, первоначальный бретонский носитель Джеральд Мерфи был сфотографирован в Cap d’Antibes в 20-х годах; его бретонский топ с длинными рукавами и белыми шортами, эспадрильями и короткой тростью; в то время как Пикассо, запечатленный в 40-х, носил свою футболку со шляпой и револьвером, поднимая небрежность на совершенно новый уровень.

Смарт кэжуал

Если ваш обычный критерий ношения одежды заключается в вопросе — «что бы сделал Кэри Грант?», то вам повезло. Мистер Грант создал элегантный повседневный бретонский стиль в 1955 году, соединив свой обратный бретон — темно-синий фон, тонкие белые полосы — с красной банданой.

Современные дизайнеры использовали бретонский топ в качестве фона в композиции, а бывший владелец Burberry Кристофер Бэйли поместил его под рубашку с короткими рукавами негабаритного размера и заправил в плиссированные брюки чинос для некоего впечатляющего внешнего вида в стиле гранж — возможно, это намек на любовь Курта Кобейна к легендарной одежде.

Элегантный вид

Вам не нужно заходить так далеко, как Скотт Фицджеральд, который был изображен на Лазурном берегу в 20-х годах, одетый в бретонский топ с длинными рукавами, твидовый пиджак и брюки, выглядевшие как широкие бриджи, заканчивавшиеся чуть ниже колена. Но он удивительно хорошо смотрится, особенно если взять классический бретонский джемпер цвета индиго и надеть его на рубашку с пуговицами с серыми или темно-синими брюками чинос.

Или просто позвольте своим полосам красоваться под легким блейзером или темно-синим костюмом в полоску, как это делали Ами и Офицер Женераль. Это всегда добавляет приятную нотку легкости в наряд.

5 лучших бретонских брендов

St.James

Вы хотите отдать дань уважения традициям? St.James берет свое начало во французской деревне с тысячелетним опытом производства текстиля. Каждый месяц на фабрике производится трикотаж из почти 385 000 км шерсти, подавляющее большинство которого соткано в лучшие бретонские футболки и джемперы. «Мы объединяем наши культовые элементы, чтобы создать современные стили, которые отлично смотрятся многие годы», — говорит владелец Лесенкал.

Armor Lux

Безупречный бретонский бренд был основан в 1938 году в Кемпере, городе на северо-западе Бретани. Armor Lux — последний производитель бретонских рубашек в регионе. Он дополняет классический стиль футболками различных цветов, а также бретонскими шапочками, шарфами и даже тапочками. По словам менеджера по экспорту бренда Марко Петруччи, «бретонский топ прекрасно сочетается с классическим нарядом на выходные, а также со спортивной одеждой, но даже в сочетании в довольно формальном контексте он отлично смотрится.

Officine Generale

Основатель Officine Generale Пьер Махео провел свое детство в Бретани, и хотя его отец был более или менее простым бретонским жителем, его дедушка слыл оригинальным портным. Возможно, именно поэтому в коллекциях бренда вы найдете вариант бретонской футболки (с акцентом внимания на темно-серый цвет) надетой под пиджаки или элегантные костюмы. «Это часть моей ДНК, — говорит Махео из Officine Generale — поэтому это нить, пронизывающая весь бренд».

Arpenteur

Современный взгляд на традиционный бретонский топ из коллекции Arpenteur, сделанные во Франции, добавляют в стиль яркие оранжевые, желтые, голубые и зеленые цветные полосы на однотонную одежду. Сочетание бретонского топа бренда с верхней одеждой других брендов является еще одним ярким событием, и оно известно недооцененным сотрудничеством с другими французскими лейбами, такими как Paraboot.

Мr. P

Господин Портер говорит, что бренд мужской одежды, «вдохновленный хорошо одетыми мужчинами прошлого и настоящего … и столь же стильный, как и неподвластный времени». После этих слов, как он не смог бы произвести яркое впечатление на собственном примере? Бретонский топ? От футболок из хлопка с длинными рукавами с короткими вырезами лодочками до тонких полосатых водолазок.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий