inTrends

Мужской стиль Спреццатура: понятие и правила

Что сделал этот мужчина со своим галстуком? Он одевался в большой спешке? Что это за торчащий воротничок? Не спешите с выводами, возможно объект вашего осуждения просто не умеет правильно одеваться. Или на самом деле, это тот момент, когда ваша критика, в реальности является выражением стиля «Спреццатура» (итал. Sprezzatura), искусства одеваться незамысловато. По крайней мере, внешне выглядит это примерно так…

Но зачем кому-то стремиться к подобному? Во-первых, в мире и в культуре одежды, – где все просто обожают правила, Спреццатура привносит особую нотку бунтарства. По сути, это обновление классического стиля, не переходящее в панковскую революцию. Во-вторых, это способ заявить о своей индивидуальности, даже если вы, вероятнее всего, предпочитаете обычную одежду. И, прежде всего, те, кто умеет грамотно использовать стиль Спреццатура (а при неверном шаге можно легко переступить тонкую грань между королем стиля и клоуном) – выигрывают приз за крутизну.

Вы поймете, насколько это «круто», когда воочию увидите стиль Спреццатура. Но с его «крутизной» можно переборщить, конкретно перестараться. Но, вот хорошая новость, можно достичь совершенства экспериментируя до тех пор, пока стиль не станет естественным. И, как сказал писатель Том Ганн в своей поэме о молодом Элвисе Пресли, «позирует ли он или реален, ни одна зараза не удосужится сказать…».

Что такое Спреццатура?

Спреццатура – это способ одеваться, подрывающий общепринятую манеру стилизации внешнего вида человека, но при этом придерживающийся типичной одежды.

Если обычно мужчины носят галстук таким образом, что узкий конец аксессуара спрятан позади широкого, то Спреццатура предлагает носить наоборот; если конец ремня принято заправлять в петлю брюк, то Спреццатура оставляет его висящим вниз; если застегнутый пиджак от костюма – считается правилом хорошего тона, то Спреццатура обязательно оставит его расстегнутым. Конечно, прямо сейчас подобные вещи не сделают вас стильным – вам нужно найти свой собственный отличительный штрих.

Согласны, все это выглядит несколько запутанно, особенно для стиля, призванного передать совершенно противоположное: отсутствие заботы. Тем не менее, незаурядный стиль, начиная с XVI века, всегда был чем-то вроде спектакля: спектакля личного пафоса.

История стиля Спреццатура

Sprezzatura – одно из тех итальянских слов, подобные «фокачче» или «лингвини», сначала кажущиеся чужими, а затем становящиеся естественной частью нашего словарного запаса. Однако, в отличие от «фокаччи» или «лингвини», определение этого слова сродни проблеме с определением слова «прохладный» (в нетемпературном смысле, а во внешнем виде). Все знают, что это такое, но этого недостаточно, чтобы объяснить нормальным русским языком; и если вы думаете, что у вас это получиться с первого раза, то мы слегка сомневаемся.

Однако идея Спреццатуры возникла примерно на 400 лет раньше, чем общепринятое слово «крутой». В 1528 году писатель и королевский прихлебатель Балдассаре Кастильоне ввел это слово в обиход в своей книге «Книга придворного» – по содержанию, это был справочник для самосовершенствования тех, кто хотел взобраться по скользкой карьерной лестнице, управляемой капризами аристократии.

В свое время эта книга стала бестселлером, своего рода блокбастером. В ней предлагались или, точнее, переосмысливались древние представления об идеальном человеке эпохи Возрождения – он должен быть сформирован лучшими идеями; он должен быть «сильным и молчаливым», но у него также должна быть одна вещь, называемая «Спреццатура», относящаяся к его внешности.

С точки зрения стиля, Спреццатура утверждает, что человек должен выглядеть элегантно, но не чопорно и не слишком официально. Ключевым словом было бы «без усилий»: все выглядит легко и непринужденно, как будто человек просто случайно выглядит одновременно собранным и расслабленным. Спреццатура – это, если угодно, притворство для достижения успеха. Как сказал Кастильоне, чем больше мы работаем над принципами урбанизма, тем больше они становятся частью нас самих.

В то время как британцы опробовали стиль еще в 19 веке, именно итальянцы добились наибольших успехов. Исторически сложилось так, что в Италии идея стиля занимает центральное место. Это проявляется, например, в готовности сочетать формальную одежду со спортивной, в игре с текстурами – матовое рядом с блестящим. Всегда существует способ одеваться по-настоящему по-итальянски, погруженный в стереотип (как вид с иголочки) – но Спреццатура в этом плане гораздо более органична.

Что значит Спреццатура сегодня

Дресс-коды продолжают меняться; границы между формальной и повседневной одеждой становятся все более размытыми; мы носим кроссовки на работу и костюм на прогулку. Если когда-либо существовала хоть малая потребность в Спреццатуре, как в способе выразиться, без особого пафоса, то сейчас, казалось бы, самое время.

Но на самом деле, с нашей тенденцией выглядеть всем одинаково в любое время суток, возможно, потребность в индивидуальном стиле очень даже актуальна, чтобы выделиться хотя бы в малых деталях. Кроме того, с сегодняшней доступностью мужской одежды (в плане моды, разнообразия, цен, идей) становится важным не столько то, что вы носите, сколько то, как вы это носите.

Актер Марчелло Мастриоанни однажды гордо сказал, что «ненавидит моду. Мода и дизайнерские лейблы… Все это настолько глупо, особенно люди платящие высокие цены только для того, чтобы носить имя дизайнера на своем пальто»; и в тоже время он ежегодно заказывал 12 костюмов на заказ у Витторио Зеноби, своего портного в Риме. Улавливая подсознательно суть Спреццатура, заключающуюся в том, чтобы идти наперекор, он однажды заметил: «В тот день, когда все станут очень, очень элегантными, я начну ходить в облачении бродяги».

Джанни Аньелли

Итальянец Джанни Аньелли, член семьи, из династии автомобилестроителей Fiat, также был воплощением Спреццатуры 20-го века. Он носил расстегнутый воротник; носил свои часы на манжете рубашки; всегда носил галстук чуть смещенным и немного ослабленным; он носил свои двубортные костюмы расстегнутыми; он оставлял пару пуговиц на манжетах своего костюма расстегнутыми; иногда надевал тапочки или туристические ботинки со своим фраком, который в свою очередь был помят, хотя и элегантно помят. Он нарушал привычные правила и не беспокоился об этом.

Конечно, в таком перечне причуд Спреццатура может показаться несколько надуманным стилем, как будто человек, о котором шла речь, старается намеренно отличаться от других. И в этом есть доля истины. Но дайте итальянцу ту же одежду, что и, например, жителю Германии или России, и он все равно найдет чем отличиться. Именно поэтому вы можете отправиться в любую точку мира и заметить итальянца на большом расстоянии. Он светиться своим самоуважением и уважением к другим.

Самовыражение в стиле Спреццатура

Приверженность

Спреццатура – это образ или отношение, которое вы должны принять; стиль нельзя использовать по чуть-чуть, без убеждения, иначе эффект будет выглядеть незаконченным. Общий вид – это что-то вроде «только что встал с постели», но не стоящей в углу обычной «хрущевки», а из ложа, находящегося в пятизвездочном отеле на Амальфитанском побережье, где не нужно ничего делать, кроме как принимать восхищенные взгляды.

На скорую руку

 

Используйте полуформальный стиль – неструктурированные пиджаки, фактурные ткани, вязаные, а не шелковые галстуки – и почти всегда деформированные. Потертости – износ воротника рубашки, потертости на ботинках, патина на ремне – все это может дополнить недостаток строгости, присущий Спреццатуре.

Пусть все болтается

Если что-то можно расстегнуть, обязательно расстегните – кроме шнурков и ширинки брюк. Но верхняя пуговица рубашки (с галстуком), манжеты рубашки или костюма – все это вполне допустимо. Пиджаки, сшитые на заказ, оставляйте расстегнутыми. И избегайте глажки – по крайней мере, не более чем легкий прессинг.

Дело не только в костюме

Сложно что-либо сделать, если мало элементов, с которыми можно экспериментировать, но Спреццатура применима как к повседневной одежде, так и к более приталенному костюму. Возьмем, к примеру, Джеймса Дина в фильме «Бунтарь без причины»: он одет в джинсы, белую футболку и куртку-бомбер, но куртка застегнута только внизу и с поднятым воротником. В Спреццатуре можно увидеть гармоничное сочетание элегантного и повседневного.

Найдите свой фирменный штрих

Найдите способ ношения, который вам нравится – как Аньелли носил свои часы на манжете рубашек – и придерживайтесь выбора, чтобы со временем он стал вашим фирменным. Но достаточно одной или, может быть, двух таких штрихов. Не делайте все, что только можно сделать. Тогда, для непросвещенного взгляда, Спреццатура будет выглядеть просто небрежно. В идеальном мире она должна быть и вашей подписью – а не тем, о чем вы где-то прочитали… Хотя всегда легче сказать, чем сделать.

Недобор и перебор в Спреццатуре

Недобор

Следует понимать, что для Спреццатуры есть свое время и место – стиль прекрасно работает в творческой обстановке, но в меньшей степени там, где традиции диктуют высокий уровень формальности. Спреццатура не для свадьбы (особенно если вы жених) и не для зала заседаний, – ни при каких обстоятельствах.

Старайтесь не поддаваться стереотипам итальянской одежды: очень приталенные пиджаки, брюки по щиколотку, начищенные туфли и так далее. Спреццатура может прийти из итальянской культуры (технически еще до существования Италии), но вы не обязаны выглядеть по-итальянски. Будьте готовы к тому, что некоторые не поймут этого.

Достаточно нескольких случайных замечаний людей, напоминающих вам, что вы забыли застегнуть пуговицы на воротнике вашей оксфордской рубашки или что ваш галстук не расправлен, чтобы веселью наступил конец. Все еще сомневаетесь? Возьмите на вооружение советы мастеров, приведенные ниже, и вы будете на верном пути.

Перебор

Итальянский павлин XXI века – из тех, что запечатлены на снимках уличного стиля с итальянской выставки мужской одежды Pitti Uomo – не обладает Спеццатурой, поскольку ему не хватает сдержанности, тонкости и, зачастую, вкуса. Спреццатура – это, в конечном счете, мелкие детали, а в них главное – минимум.

Подумайте об этом хорошенько. Если не получается естественно, возможно, лучше просто не идти на поводу и придерживаться проверенных, принятых в обществе представлений о том, как хорошо одеваться. Если переборщить, то есть риск быть замеченным, а стеснительная Спреццатура – это совсем не Спреццатура.

Ключевые фигуры стиля Спреццатура

Алессандро Скварци

Итальянский предприниматель в сфере моды. Он контролирует маркетинг и продвижение целого ряда брендов – имеет все возможности для погружения в различные стили. И все же его визитной карточкой на протяжении многих лет является пара белых брюк, которые всегда было непросто носить, однако, как истинный приверженец стиля Спреццатура он остается им верен.

Но его главное умение – это умение сделать базовую удобную одежду невероятно стильной. Он любит футболки и свитера, тапочки и кроссовки, с некоторыми винтажными элементами – например, старыми Levi’s или пиджаком в стиле ретро.

Брунелло Кучинелли

Основатель одноименного итальянского бренда роскошного образа жизни, Кучинелли на первый взгляд выглядит стандартным итальянским павлином: брюки до щиколоток, карманный платок, шелковый шарф. Но у него есть встроенная изюминка, делающая его образ немного нестандартным, и от этого намного круче: пиджак мятый или надет поверх толстовки с вырезом; острый двубортный блейзер в комбинации с рваными джинсами и длинным ремнем; или пиджак и брюки, которые должны быть частями костюма, но на самом деле были неаккуратно подобраны.

Конечно, он по-прежнему выглядит очень по-итальянски, но это его взгляд на итальянский стиль. А это в Италии непросто.

Йоханнес Хуэбл

Является ли немецкая модель примером Спреццатуры? Его характерный стиль настолько прост, настолько классичен, настолько консервативен, насколько это возможно, что оставляет мало места для индивидуальности. Он предпочитает носить один темный оттенок с головы до ног.

Но иногда он удивляет: белый (белый!) двубортный пиджак, который он каким-то образом может носить, не выглядя как метрдотель; расстегнутая рубашка; толстый шарф, заправленный в свитер; и некоторые маленькие штрихи – яркая кисточка на темных мокасинах.

Джо Оттавэй

Консультант по мужской одежде и советник по стилю Дэвида Гэнди получает высшую оценку просто за то, что его часто видят рядом с моделью – и мы имеем в виду «видят»; он не исчезает в тени этих скул. Это потому, что он занимается своим делом (и он удивительно хорош).

По сути, у него старинный английский стиль: костюмы-тройки, часы на цепочках и красивые туфли с монашескими ремешками. Но он играет с цветом – хотя и в рамках классической палитры мужской одежды – и не боится выглядеть немного напыщенным. Костюм, футболка и широкополая шляпа? Куртка-сафари с поясом в мелкую полоску и закатанными рукавами? Это не для всех. Но ему идет.

Ключевые элементы стиля Спреццатура

Неструктурированный пиджак

Сшитый на заказ пиджак с вывернутой подкладкой идеально воплощает понятие Спреццатура. Он удобен, не стесняет движений и позволяет создать ощущение беззаботности, чего трудно добиться в строгой, элегантной одежде.

Двубортный или однобортный, носите его открытым и расстегните пару пуговиц на манжетах на каждом рукаве для придания дополнительной выразительности.

Вязаный галстук

Самый повседневный вид галстука, если таковой вообще существует. Хотя вязаные галстуки не подходят для зала заседаний, они идеально сочетаются с одеждой в стиле Смарт кэжуал и, поскольку в них нет излишней напыщенности, позволяют носить их с большим количеством «Спреццатура».

При завязывании выбирайте простой узел, но не суетитесь перед зеркалом в течение десяти минут, поправляя и перевязывая галстук несколько раз. Вместо этого просто завяжите один раз в тугой узел и расслабьтесь – если узкий конец будет висеть длиннее, чем передний, то так тому и быть.

Брюки с стрелками

Комфортные, элегантные и гораздо реже встречающиеся, чем их кузены с ровными частями, брюки со складками уже здесь, и они останутся с нами еще долгое время. Обычно они предназначены для ношения выше талии, поэтому потенциально могут удлинить ноги и выглядеть очень элегантно, если их правильно носить.

Слегка более формальные, чем обычные брюки, попробуйте закатать штанины, чтобы компенсировать эффект, и носите с замшевыми лоферами, или же полностью противопоставьте образ белым кроссовкам. В конце концов, Спреццатура – это смешение формального и повседневного.

Рубашка на пуговицах (расстегнутая)

Это одна из тех вещей, которая способна выглядеть надуманной, но, тем не менее, является ключевой деталью стиля Спреццатура.

Впервые этот прием был использован Аньелли в 60-х годах, и с тех пор его применяют многочисленные итальянские последователи. Расстегнутый воротник рубашки на пуговицах работает только в том случае, если он выглядит так, как будто вы были слишком заняты или просто не позаботились о том, чтобы застегнуть, когда одевались утром. Если остальная часть вашего наряда слишком безупречна, вы просто будете выглядеть пострадавшим.

Карманный платок

В наши дни все меньше мужчин находят необходимость в карманных платках – они часто становятся ненужной причудой в мире мужской одежды, состоящей из спортивных костюмов и кроссовок, выпускаемых ограниченным тиражом.

Но для создания образа в стиле «Спреццатура» они способны придать костюму удивительную красоту. Яркий цвет нагрудного платка в кармане может стать вашим фирменным штрихом, только не забудьте подобрать его в тон галстуку, затем просто положите его туда и идите.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Комментарии

Kristi 30.06.2021

Гид по популярным мужским образам

Сложилось впечатление, что гранжовый парниша не до конца осознает насколько он супер стильный перец. Просто его неудачно матрена одела)))))

Иван 06.06.2021

Мужчины 2020: новое поколение икон стиля

пролистал ленту один раз, подумал что ошибся, пролистал второй раз - нет никакой ошибки, итог: все предъявленные чуваки одеты безвкусно, без стиля, без понимания...

Сергей 20.02.2021

7 лучших швейцарских часовых брендов 2021

Умеют же в Швейцарии делать.

Елена 24.01.2021

История бренда Columbia

Вот полный обман что Спорт мастер в России официально является дестрибютером компании Columbia.Я была с мужем в США в штате Орегон посещали производство и так как то в...

Adblock
detector