inTrends

Пако Рабан

Пако Рабан, модельер с пассатижами. Так говорили о нем современники и совсем не врали — лишь слегка преувеличивали. Настоящий, матерый футурист, выпускавший на сцену моделей, завернутых в железные листы, местами художественно оформленные. Он больше не владеет своим модным домом, но дело его, помноженное на современные технологии, живет.

И даже те, кто мало представляет себе наряды от Рабана, скорее всего, наслышаны о его фантастических духах. Думаем, пришло время узнать что-то и о самом кутюрье.

Немного биографии

Его на самом деле зовут Франсиско Рабанеда и Куэрво, он испанец. Семья, вернее то, что от нее осталось после расстрела отца-коммуниста, бежала во Францию. Мальчик рос с мамой и бабушкой и с детства разрывался между левыми взглядами матушки и фантастическими воззрениями бабушки – истовой католички, хранительницы всех народных преданий и суеверий. Кому другому это бы психику расстроило, но Пако, как будущему творцу, все пошло на пользу.

Да, а как же он стал Пако, если сначала был Франсиско? В мире моды псевдоним иногда очень нужен. Особенно если вы испанец в Париже и ваше полное имя труднопроизносимо для местных. И вот обрезаем испанское окончание и меняем имя с банального на значащее и звучащее: Пако в переводе с греческого — «ворон». Юноша уверял всех, что именно ворон покровитель его рода, намекая на древность и знатность оного.

Судьба немного помогла юному Пако: мать работала в одном из лучших домов моды того времени – Balenciaga. Видимо, хозяин дома Кристобаль Баленсиага, тоже выдающийся испанец в Париже, пригрел соотечественницу и дал ей работу. Это мать, а не погибший отец, стала примером для своего мальчика, который просто пошел в моду по ее стопам. Сначала он мастерил украшения из металла и предлагал их разным модным домам. Видимо, украшения были неплохие, раз их покупали. А потом на мир свалились 60-е с их модной, космической и сексуальной революцией, и тут Пако своего шанса не упустил.

После первых полетов в космос прогрессивный мир был готов к самому невероятному повороту событий. Молодежь настроилась лет через десять расстаться с Землей и всем ее консервативным укладом. Модные и продвинутые жаждали только радикального будущего – любого, самого невероятного, лишь бы ничто не напоминало о душном, затхлом прошлом с его кринолинами и классическими костюмами.

Рождение стиля Paco Rabanne

Это случилось в 1966 году, через год после того, как Анри Курреж выпустил первую футуристическую коллекцию в космическом белом цвете и с невероятными, непривычными юбками мини. Ничто больше не сдерживало фантазии молодых мастеров. Пако Рабан показывает свои «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить». Скажем больше – их и показывать-то было нельзя!

Девушки, завернутые в фигурно изрезанные железные листы, ранились до крови еще до выхода на подиум. Другие осторожно натягивали железные кольчуги, сплетенные из проволоки, третьи так же осторожно, ни в коем случае не присаживаясь, чтобы не поцарапать нежных ягодиц, ходили в туниках, собранных их металлических пластинок. Ну и так далее… Эффект получился тем более потрясающий, что манекенщицы были чернокожими – в духе метиссажа, объявленного главным трендом будущего. Ну конечно, космическое человечество перемешается и создаст новые расы, готовьтесь!

Кто-то был в восторге от показа, кто-то смеялся, повторяя: «Этот парень гораздо чаще пользуется пассатижами и молотком, чем ножницами и иголкой». Да вообще почти не пользовался он ножницами и иголкой, ну и что? Шанель брезгливо процедила, когда ее спросили о модельере Рабане: «Он металлург, а не модельер».

Но Рабана все это ничуть не смущало, он был настоящим революционером и как все футуристы радовался малейшей возможности поскандалить и возмутить публику. Интересно, где он взял свои сумасшедшие идеи: в работах немецких авангардистов начала 20 века или, наоборот, в глубоком прошлом? Где-то в середине 60-х откопали могилу китайского принца, мумия которого возлежала в гробу с лицом, прикрытым нефритовыми пластинами, соединенными друг с другом точно так, как пластины в платьях Рабана. Мы теперь уже правды не узнаем. Но Рабан нашел свой стиль и следовал ему неуклонно, без компромиссов.

В том же, 1966 году он представил одноразовую коллекцию одежды из бумаги. Посмотрите на сегодняшнюю моду – как много в ней моделей, похожих на бумажные «макеты» Рабана. Он предсказал этот поворот в дизайне одежды.

Ароматы, придуманные Рабаном

Задумавшись о том, как «космическая девушка» должна пахнуть, Рабан создает свой первый аромат и это только начальное звено в цепочке его парфюмерных успехов. Здесь он преуспел даже больше, чем в дизайне одежды. Аромат был цветочно-альдегидным и невероятно манким, притягательным и фантастическим. Это вам не банальные ландыши Диора, всем уже надоевшие.

С тех пор Рабан делал много разных коллекций, но если его одежда иногда из моды выходила, то ароматы выстреливали всегда. Не знаете, что подарить женщине, боитесь не угадать с любимым запахом? Рабан! Он подходит всем и нравится всегда.

Кстати, мужской аромат Пако создает только в 1973 году. Возможно, именно потому, что футуризм в одежде начинает выходить из моды, Paco Rabanne Pour Homme становится невероятно популярным. В общем, незнакомым мужчинам тоже можете дарить духи от Рабана.

Будущее моды без Пако Рабанна

В 70-е футуризм тухнет и гаснет, все отворачиваются от синтетических материалов, грезят о возврате ко всему натуральному. Да и в космос земляне не улетели, вопреки ожиданиям… Снова заговорить о себе Пако Рабан заставил лишь в 1988 году, когда выпустил коллекцию из органического стекла, лазерных дисков и голографического волокна. Это, конечно, не было потрясением основ, но дизайн получился невероятно талантливым.

И все равно век модельеров заканчивался: в Париже все навязчивее стали говорить о смерти haute couture, о том, что модные дома не выдерживают конкуренции с массовым производством и разоряются. Вот и Пако Рабан в 1999 году вынужден был уйти из собственного дома моды.

Для Пако Рабана это, конечно, было концом света. И его личный крах превратился в навязчивую идею о гибели всего мира. Бывший футурист вдруг превратился в одержимого эзотерика, уверенного в том, что на Париж летом 1999 года упадет русская космическая станция, а потом начнется всемирный апокалипсис. Он кричал об этом на всех углах, а мир моды с удовольствием поддержал панику. Говорят, кутюрье даже купил себе подземное убежище в Пиренеях.

Сейчас Рабан пишет футуристические картины. Его модный дом живет без него и живет и довольно успешно. Сверхсовременные материалы превратили все его дикие фантазии во вполне носимую и очень актуальную одежду. Например, манекенщицы и модницы сейчас с удовольствием носят кольчуги, только не из металла, а из силиконовых материалов – мягких, но внешне неотличимых от благородного железа. Прогресс сделал свое дело, будущее пришло!

Но предсказал и придумали это будущее такие гении моды, как Пако Рабан. И вы по-прежнему можете смело покупать и дарить чудесные духи этого модного дома во всех затруднительных случаях.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Комментарии

Kristi 30.06.2021

Гид по популярным мужским образам

Сложилось впечатление, что гранжовый парниша не до конца осознает насколько он супер стильный перец. Просто его неудачно матрена одела)))))

Иван 06.06.2021

Мужчины 2020: новое поколение икон стиля

пролистал ленту один раз, подумал что ошибся, пролистал второй раз - нет никакой ошибки, итог: все предъявленные чуваки одеты безвкусно, без стиля, без понимания...

Сергей 20.02.2021

7 лучших швейцарских часовых брендов 2021

Умеют же в Швейцарии делать.

Елена 24.01.2021

История бренда Columbia

Вот полный обман что Спорт мастер в России официально является дестрибютером компании Columbia.Я была с мужем в США в штате Орегон посещали производство и так как то в...

Adblock
detector