Человек стремится достичь совершенства, но не всегда преуспевает. Порой мы ошибаемся, порой задаем себе чересчур высокую планку, порой же просто впадаем в дурное настроение, когда любое свое действие кажется неправильным, достижения незначительными, а планы — глупыми и недальновидными.
Тогда мы начинаем анализировать свои поступки и методы. Чаще всего мы не озвучиваем столь невеселые мысли, но бывает и так, что критические замечания в свой адрес словно сами вырываются из наших уст.
Мы нападаем на самих себя. Что же в этом плохого и почему нужно останавливать этот поток слов?
1. Вам будет сложно поверить в обратное. Мысли материальны, а слова — тем более. Сказанное вслух звучит очень убедительно, особенно это касается эмоциональной речи, а о хладнокровии во время сеанса самобичевания можно вообще не упоминать. Человек слышит свою убедительную речь и наносит еще больше ударов по своей самооценке.
Возможно, когда жар схлынет, эти нападки покажутся вам нелепыми и даже смешными. Да, я поругал себя, но ведь не все так плохо на самом деле! К сожалению, это получается не у всех. Следующий провал вызовет новый шквал самокритики, убийственные аргументы будут расти как снежный ком, который может надолго выбить вас из колеи. Выкапывать самооценку из этого обвала очень сложно.
2. Вас могут услышать ваши дети. Слова родителей не пролетают мимо детских ушей, напротив, они западают глубоко в душу ребенка. Результат? Яблочко начинает подражать яблоньке. Вы словно заражаете детей своей неуверенностью, учите тому, что бурная негативная реакция на любую неудачу является нормальной. Дети любят утрировать, так что не удивляйтесь, когда из-за мелкой неприятности ваш ребенок безутешно разрыдается и даже попытается ударить себя.
Возможен также другой вариант: ребенок перестанет уважать вас, такого нелепого и непредусмотрительного взрослого. Зачем, если вы сами себя не цените?
3. Вы снабжаете окружающих аргументами против себя. Близкие люди могут поддержать в трудную минуту, но могут поступить и наоборот. К тому же, вы не можете предсказать, как изменится их отношение к вам и как отзовется сказанное в порыве самокопания слово. Вполне возможно, что при следующей ссоре вы услышите в свой адрес именно те высказывания, которые вырвались у вас сегодня. Добавит ли это вам уверенности в собственных силах? Вряд ли. Как же друзья и родственники могут говорить вам такое? Но ведь вы же можете! Вы сами вкладываете оружие в их руки.
Итак, даже если вы считаете, что заслуживаете порицания, стоит задуматься и перекрыть поток негативных мыслей и слов. Прикусить язык, может и в буквальном смысле. Постарайтесь время от времени смотреть на себя со стороны и слушать свою речь. Тогда будет проще мысленно скомандовать «стоп!», избежать описанных выше последствий и сделать маленький шаг в сторону гармонии с миром и самим собой.
Если вы чувствуете, что волна самокритики просто захлестывает вас с головой, то стоит обратиться к специалисту за психологической консультацией.