inTrends

Подробный путеводитель по Сэвил Роу для мужчин

Сэвил Роу по праву называют домом мужского пошива. Это единственное в мире место, являющееся синонимом одного из формальных видов одежды, и – что удивительно – оно настолько известное, что в Японии костюм, называемый «Себиру» переводиться как «Сэвил Роу».

Период славы Сэвил Роу тянется примерно 300 лет – от эпохи Возрождения до Второй мировой войны – в эту пору британский стиль активно доминировал в мужской одежде. Британская империя ставила своих одетых на заказ мужчин управлять почти четвертью населения мира, а ее аристократия разъезжала по многочисленным странам в одежде, не предназначенной для местного климата.

Хотя такие подобные ей районы, как Неаполь в Италии, также обладают богатыми традициями пошива мужской одежды, все они возникли в результате наблюдения, копирования и последующей адаптации британского стиля. К примеру, местные портные в Неаполе, увидев одетых по Роу мужчин во время их Гранд-тура скопировали фасоны, удалив при этом большую часть структуры, таким образом сделав их более подходящими для жары южной Италии.

Что такое Сэвил Роу?

Сэвил Роу (англ. Savile Row) – это небольшая улица в лондонском Вест-Энде, расположенная сразу за оживленной торговой улицей Риджент-стрит. Ее построили как часть Берлингтонского поместья, во дворце которого сегодня расположилась Королевская академия искусств.

Несмотря на то, что с XIX века улица Сэвил Роу стала домом для лучших портных города, на ней всегда можно было найти и другие предприятия, например, Королевское географическое общество под номером один и офис звукозаписывающей компании «Битлз» под номером три. Сегодня поклонников «Битлз» часто можно встретить стоящих в группе с гидом на одной стороне улицы и горящими глазами смотрящих на колыбель их кумиров.

И хотя многие из великих портновских домов по-прежнему находятся на Роу, на соседних улицах и в других районах всегда были и другие портные. Сегодня такие великие мастера, как Henry Poole, Huntsman, Dege & Skinner и Gieves & Hawkes, имеют свои магазины и мастерские на Роу, но к примеру, Anderson & Sheppard переехали на Олд-Берлингтон-стрит, а на Сэквилл-стрит и Сент-Джордж-стрит находятся другие скопления.

В последние годы также наблюдалась тенденция к переезду модных брендов на Роу и плагиату знаменитого имени – Abercrombie & Fitch является самым громким примером. К счастью, этот тренд постепенно начал угасать.

Как определить костюм из Сэвил Роу?

Для начала, полезно дать определение костюму, сшитому на заказ. Для тех, кто знает и понимает традиции пошива, это костюм, который кроится и затем изготавливается вручную.

Ручной крой подразумевает, что для клиента изготавливается индивидуальная бумажная выкройка, дорабатываемая в течение последующих нескольких примерок, обеспечивая превосходную посадку, которой не может достичь ни одна готовая одежда, сшитая для обычного розничного потребителя. Проще говоря, это лучший костюм, который можно приобрести за деньги.

Ручная работа имеет как функциональные, так и эстетические преимущества. Функциональные позволяют портному формировать пиджак и его структуру непосредственно вокруг клиента, опираясь на трехмерную форму; эстетические создают элегантность и деликатность строчки, тонко возвышающие костюм над всем, сшитыми на машине.

Эти факторы кроя и изготовления считаются обязательными для любого действительно сшитого на заказ костюма во всем мире. Что определяет костюм Сэвил Роу – это либо вопрос местоположения (Ассоциация Savile Row Bespoke Association требует, чтобы костюм был сшит в пределах 100 ярдов (приблизительно 92 метра) от улицы), либо вопрос стиля.

Традиционные стили

Что касается стилей, то костюмы Сэвил Роу, как правило, более строгие и элегантные, чем пошитые в других местах. В них используется больше подплечников и твердой подкладки, а приоритет отдается прямым, угловатым линиям. Хотя существуют различия в стиле (о которых мы поговорим позже), все костюмы Сэвил Роу обладают умным, структурированным видом – идеальный для свадьбы, офиса или заседания совета директоров, но, по мнению некоторых людей, не очень подходящий для того, чтобы одеваться для повседневного случая.

Другие заметные традиционные стили пришли из Парижа, Неаполя, Милана и в меньшей степени из Флоренции. Все они, как правило, более мягкие и легкие, причем неаполитанские портные используют наиболее тонкие, легкие материалы для своих лучших летних костюмов.

Традиционные стили Сэвил Роу в значительной степени берут начало в военной форме – в эпоху, когда даже в боевой одежде приоритет отдавался зрелещности, а не функциональности. Именно поэтому костюмы во многом все еще кажутся такими формальными, с подбитыми плечами, жесткими рукавами, зауженными талиями и длинными пиджаками. Первый поход человека на Сэвил Роу вполне мог быть связан с выбором униформы, и именно эту роль многие портные (особенно Gieves & Hawkes и Dege & Skinner) выбирают и сегодня.

Компания Anderson & Sheppard всегда была известна пошивом для гражданских и знаменита тем, что одевала голливудских звезд, таких как Фред Астер. Но даже их традиционный крой – известный как «Драп» – имеет военное происхождение. Вдохновением для закройщика Фредерика Шолте послужили излишки ткани на груди и спине некоторых мундиров, подпоясанные на талии, из-за чего верхняя часть тела казалась больше, сильнее и мужественнее.

В последние годы несколько портных домов на Сэвил Роу стали предлагать готовую одежду и пошив по индивидуальным меркам наряду с костюмами на заказ, например, Huntsman и (бывший главный закройщик Huntsman) Ричард Андерсон. Хотя они обычно не работают в Великобритании, они предлагают тот же стиль, что и на заказ, и могут доработать и изменить его штатными портными. Таким образом, здесь можно получить более конкретные услуги по посадке, чем в большинстве ателье на улицах, и это также хороший способ попробовать стиль отдельно взятого портного.

Престиж определенного дома пошива и качество работы, производимой на улице Сэвил Роу, означает, что покупка костюма обойдется недешево. Стоимость готовых костюмов начинается от 65 000 рублей, а для пошива по индивидуальным меркам вам следует как минимум удвоить свой бюджет. Чтобы получить полный результат работы на заказ, потребуется не менее 380 тысяч, но нередко и около миллиона рублей, в зависимости от таких факторов, как предпочитаемый вами материал и объем требуемой ручной работы.

Три варианта кроя

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению различных портновских домов, справедливо будет заметить, что их стили – это подмножества структурированного английского образа и их можно условно разделить на три группы.

  1. Традиционный крой

Первый – самый старый, самый традиционный и наиболее близкий к военному крою. Он характеризуется жесткими плечами, грудью, плотно прилегающей к телу, заниженной талией и относительно длинным пиджаком, слегка расклешенным к низу. Это очень красиво, и вы будете выглядеть как солдат. Крой можно увидеть у моделей таких брендов, как Huntsman, Richard James и Dege & Skinner.

Он очень хорошо смотрится на невысоких мужчинах. Особенно удлиненный пиджак, который сейчас довольно немоден, но добавляет мужчине роста, а плечам – ширины.

  1. Крой «Драп»

Второй вариант – это упомянутый выше «драповый» крой. Он обладает более мягкими плечами, но создает впечатление силы за счет более широкого кроя в плечах и использования небольшого избытка ткани в области груди и спины. Он также имеет тенденцию к увеличению рукава, что делает его самым комфортным из всех фасонов, хотя и не самым модным.

Обычно используют очень легкое полотно для пиджака, кроят его по косой, для обеспечения мягкости и естественности движений, а также используют минимальную подкладку в плечах для реалистичного силуэта.

  1. Преувеличенный крой

Третий вариант гораздо более современный, он берет свое начало от Томми Наттера из 60-х и 70-х годов. Наттер изменил взгляд мужчин на Сэвил Роу, одевая группу The Beatles (в том числе для обложки Abbey Road) и Мика Джаггера (в том числе Мика и Бьянку в день их свадьбы), сохраняя при этом традиции Сэвил Роу. Его последователи склонны к крою пиджаков с большими, даже слегка вздернутыми плечами, большим количеством структуры и преувеличенными лацканами.

Акцент ставится на плечо. Затем сильные архитектурные линии и длинные.

Дома Сэвил Роу, которые нужно знать

  1. Gieves & Hawkes

Расположенный по адресу Сэвил Роу дом №1, Gieves & Hawkes обладая прекрасным местоположением, немного утратил свою репутацию, пока несколько лет назад Давиде Тауб не занял пост главного закройщика. Сегодня отдел по пошиву одежды на заказ процветает, и это один из немногих домов, где все работы выполняются на месте.

Исторически дом считается военно-морским и военно-полевым портным, и шил для многих британских королевских особ, включая герцогов Кембриджского и Сассекского (Уильяма и Гарри). Стиль относится к первой группе, перечисленных выше, традиционный и военный, с иногда вкраплениями от Давида.

  1. Huntsman

Компания Huntsman ведет свою историю от «конного портного» (это тот, кто шьет одежду для охоты и верховой езды для европейской аристократии). Сегодня, конечно, здесь шьют все – от костюмов-тройки до твидовых пиджаков, но в одной из примерочных до сих пор стоит кожаное седло, на которое когда-то садился клиент, чтобы подогнать бриджи для верховой езды.

Huntsman также выпускает особенно сильную линию твида, создавая эксклюзивные версии каждый год или два, а сегодня часто проводит онлайн-конкурс на лучший дизайн. Именно этот портной с улицы Роу совершает самые дальние поездки – по Соединенным Штатам и всей Азии. Стиль дома отличается от остальных военным пошивом, но с особым акцентом на мягкие плечи и пиджак с одной пуговицей.

  1. Anderson & Sheppard

Гламурный портной для гражданских. Его клиентами были Лоуренс Оливье, Дюк Эллингтон и Рудольф Валентино. Всех их привели друзья, а затем они остались, оценив мягкий, струящийся крой, созданный Фредериком Шолте и переданный Перу Андерсону. A&S также использует несколько портновских причуд, таких как изготовление собственных подплечников и крой нагрудного полотна под углом, обеспечивающий большую свободу движений и комфорт.

Несмотря на то, что сейчас A&S находится за границами улицы Роу на Олд Берлингтон-стрит, у него один из самых привлекательных магазинов благодаря сочетанию традиционного и современного стиля. У компании также есть прекрасный магазин готовой одежды «Haberdashery» за углом на Клиффорд-стрит, который продает аксессуары к портновским изделиям.

  1. Henry Poole & Co

Известный как основатель Сэвил Роу, первый поселившийся на этой улице, Henry Poole на целых сто лет опередил Anderson & Sheppard и обладает богатыми традициями. На стенах висят ордера королевских особ со всего мира, а его мастерские расположены в двух разных зданиях. Стиль Poole – это традиционный военный стиль, но без экстремальных линий бренда Huntsman. Также, как правило, в пошиве меньше подкладок в плечах.

Дом известен созданием обеденного пиджака – фасона, заказанный принцем Уэльским (будущий Эдуард VII) у своего друга Генри Пула, предназначенного для неформальных ужинов дома. В США его окрестили смокингом, согласно одной истории, когда Джеймс Поттер встретился с принцем, скопировал стиль и привез его своим друзьям в Клуб смокингов в Нью-Йорке.

  1. Chittleborough & Morgan

Ведущим сторонником стиля Томми Наттера на Сэвиль Роу является Джо Морган. Он и Рой Читтлборо работали с Наттером в качестве закройщиков под руководством главного специалиста Эдварда Секстона. Секстон и сам заслуживает отдельной истории, хотя в настоящее время он находится в Кенсингтоне, на западе Лондона, а не на Сэвил Роу. И, раз уж мы заговорили об этом, Майкл Браун, недавно покинувший Chittleborough & Morgan, открыл свое дело на Беркли-сквер.

Стиль – сильный и характерный, с широкими подкладками в плечах, которые часто поднимается к концу, создавая почти супергероический эффект. Лацканы широкие и изогнутые, а пиджак длинный. Качество пошива и отделки также является одним из самых высоких на Роу, с длинными, тонкими петлями для пуговиц и невероятно детальной работой.

  1. Richard Anderson

Ричард учился в Huntsman, дослужился до должности главного раскройщика, а затем ушел, чтобы основать собственное заведение. Эта история увлекательно рассказана в книге Ричарда «Bespoke: Savile Row Ripped and Smoothhed». Сегодня Ричард известен как превосходный закройщик в военном стиле Huntsman, а также как знаток современной моды, благодаря чему он предлагает клиентам линию домашней джинсовой одежды и плащи, сшитые специально для костюмов на заказ.

  1. Dege & Skinner

Компания Dege & Skinner ведет свою историю с 1865 года и является одним из немногих домов с семейным наследием на Сэвиль Роу. В то время как другие дома по пошиву одежды переживали взлеты и падения на протяжении многих лет, Dege привлекал клиентов, ищущих стабильности и традиций.

Dege в равной степени известен как гражданской одеждой, так и военной униформой, а его стиль – это солидный британский военный крой. Он также единственный дом на Роу, имеющий собственную мастерскую по пошиву рубашек.

  1. Richard James

Richard James был одним из группы брендов (включая Timothy Everest и Ozwald Boateng), которые считались «спасением» Сэвил Роу в 1990-х годах, сделав его снова крутым для нового поколения. Из них Richard James – единственный, кто по-прежнему предлагает, пошив одежды на заказ, имея специализированный магазин напротив своего магазина готовой одежды.

Хотя стиль главного закройщика Бена Кларка военный и довольно стандартный, он также более сговорчив, чем большинство на улице, предлагая наряду со строгими пиджаками более мягкие. Такое отношение характерно и для остальных портных Richard James, которые, как правило, придерживаются более современного, перспективного стиля, чем остальные портные. Среди клиентов – Марк Ронсон, Дэвид Бекхэм и Элтон Джон.

Алгоритм процесса пошива на заказ

Посещение портного может быть пугающим для любого человека, а особенно на Сэвил Роу, где стены украшены королевскими ордерами. Полезно заранее знать, чего ожидать и что будет происходить во время каждой встречи.

Обычно для пошива костюма на заказ требуется от трех до четырех примерок, каждую из которых отделяет несколько недель. На первой встрече обсуждается стиль костюма и выбирается ткань. Это непростые решения, и стоит хорошенько подумать о них заранее – даже принести фотографии костюмов, которые вам нравятся. Фотография может заменить тысячу слов.

После того как решения приняты, снимаются мерки, а некоторые портные просят сделать фотографии, чтобы запомнить вашу осанку и позу.

На второй встрече будет примерка вещи, которая не очень похожа на костюм. Оно будет «сшито» свободными стежками, чтобы портному было легче его потом разобрать. Эта примерка нужна в основном для того, чтобы мастер смог добиться правильного баланса (спереди назад и слева направо). От вас не потребуется много участия, но все же выскажите все свои соображения, особенно по поводу длины пиджака.

Примерка номер два иногда называется «заключительная» примерка. Здесь костюм будет выглядеть гораздо более законченным, и вам нужно будет высказать свое мнение по каждому аспекту стиля – ширина лацкана, место застежки, длина штанин и так далее. Опять же, может помочь обращение к фотографиям или, по крайней мере, рассмотрение того, к чему вы стремились в самом начале.

Для первого клиента обычно требуется еще одна примерка, но не всегда. А некоторые портные могут взять еще одну или две после этого. Все зависит от вашей фигуры и от того, как работает портной. Для второго или третьего костюма, однако, вы можете пропустить одну из этих подгонок, поскольку лекало, которое портной сделает специально для вас, уже будет довольно точным.

В заключение

Вот и все. Только не забывайте, что вы можете вернуть костюм обратно в любое время. Большинство портных ничего не возьмут за небольшие изменения после нескольких носок, когда вы будете более уверены в посадке и ощущениях. А в долгосрочной перспективе они будут лучшими людьми, которые смогут переделать его для вас или погладить, когда он немного помялся.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Комментарии

Kristi 30.06.2021

Гид по популярным мужским образам

Сложилось впечатление, что гранжовый парниша не до конца осознает насколько он супер стильный перец. Просто его неудачно матрена одела)))))

Сергей 20.02.2021

7 лучших швейцарских часовых брендов 2022

Умеют же в Швейцарии делать.

Елена 24.01.2021

История бренда Columbia

Вот полный обман что Спорт мастер в России официально является дестрибютером компании Columbia.Я была с мужем в США в штате Орегон посещали производство и так как то в...

Александр 25.02.2020

Мужчины 2020: новое поколение икон стиля

Патрику покачаться - вылитый папа Арни.

Adblock
detector