Можете ли вы вспомнить номер телефона своей девушки, не имея под рукой смартфона, или одну из встреч, назначенных в вашем ежедневнике на завтра? В подавляющем большинстве случаев ответ отрицательный, и причина этого кроется в «эффекте Google»: мы учимся не запоминать информацию, которая доступна нам в любое время суток, либо потому, что она уже есть в телефонной книге, либо потому, что она находится всего в одном клике от нас в Интернете.
Это называется цифровой амнезией и является свойством мозга адаптироваться к миру настоящего, где телефон считается «внешним жестким диском» разума, из которого можно черпать данные. Цифровая амнезия приводит к тому, что мы не запоминаем номера телефонов, дни рождения или адреса, передавая полномочия памяти внешним устройствам: процесс, продолжающийся с 2000-х годов, ускорен пандемией, заставившей нас оставаться в четырёх стенах наших домов, «вынуждая» нас ещё больше использовать ПК и смартфоны.
Если мы уже были зависимы от смартфонов для того, чтобы помнить даже самые элементарные вещи, то добавление длительных периодов стресса, изоляции и нервного истощения – а все это чрезвычайно актуально с 2020 года – нанесло нашей памяти еще один хороший удар.
И если до сих пор мы интерпретировали эту передачу памяти смартфону как творческую попытку позволить нашему разуму производить больше, то теперь неврологи расходятся во мнениях относительно роли смартфона. Неужели мы настолько зависим от смартфонов, что они со временем изменят способ работы нашего мозга? Или мы просто иногда что-то упускаем, когда зависим от напоминаний? «Мы всегда куда-то загружали свою память, даже до появления современных технологий» – достаточно вспомнить заметки или записи, сделанные ручкой.
Сегодня мы делаем электронные заметки чаще, и они освобождают время для того, чтобы сосредоточиться, сконцентрироваться и вспомнить другие вещи. Например, некоторые фотографируют свой парковочный талон, чтобы знать, когда он закончится, потому что это произвольная вещь, которую необходимо запомнить.
С другой стороны, правдой является и то, что использование смартфонов физически изменяет наш мозг: исследование ABCD – крупнейшее исследование развития мозга, отслеживающее рост 11 000 детей и подростков в США с 2013 года – показало, что у маленьких детей кора головного мозга тоньше, чем обычно. Истончение коры головного мозга – это нормальная часть процесса роста, а затем старения, но оно должно происходить позже в жизни – и часто связано с дегенеративными заболеваниями, такими как болезни Паркинсона и Альцгеймера, или мигренью.
Аналогичным образом, Google Maps способен уменьшить плотность нашего серого вещества: выполнение команд, таких как «Поверните налево на следующем перекрестке», слишком просто по сравнению с чтением карты, и гиппокамп может проиграть. Короче говоря, пессимистическая картина, которая (пока) не подкреплена дальнейшими подтверждающими данными.
Нет сомнений в том, что если вы перестанете пользоваться своей памятью, она ухудшится, и вы попадете в порочный круг, где вам придется использовать свой смартфон для всего. Ценой может стать огромный рост слабоумия. Чем меньше вы используете свой ум, чем меньше вы задействуете системы, отвечающие за такие сложные вещи, как эпизодическая память или когнитивная гибкость, тем больше вероятность развития деменции.
Поэтому на данный момент нет четкой картины будущего. Достаточно очевидно, что смартфон влияет на память, но было бы серьезной проблемой, если бы он изменил то, как мы запоминаем. Лучше всего контролировать свое состояние зависимости, тренировать память, чтобы не приходилось постоянно обращаться к Google, с целью найти все необходимое.