inTrends

Жан-Поль Готье

С именем Жана-Поля Готье связаны величайшие открытия в моде. Он вывел уличный стиль на подиум, заставил мусор работать на имидж, дал жизнь простой тельняшке и упаковал элитные духи в банки из-под консервов.

Модельер Жан-Поль Готье надел на мужчин юбки, научил красить губы, обесцвечивать волосы и не бояться поцелуев. Женщины в обиде не остались, получив от кутюрье корсеты с сексуальными чашками, «рогатые» топы и привычку носить нижнее белье поверх одежды.

Перечислений хватило бы, чтобы имя гениального новатора навсегда вошло в энциклопедию моды. Но это частичка небосклона под названием «Жан-Поль Готье», где звездам тесно от его соседства. Жан-Поль Готье по-прежнему молод, живет на скорости, боясь чего-то не успеть. И время от времени сотрясает планету очередным эпатажем.

Детство и юность

Будущий революционер моды родился 24 апреля 1952 года в пригороде Парижа. Местечко под названием Аркёй станет Меккой для его поклонников, которые десятилетия спустя будут искать на узких улочках следы ботинок Жана-Поля Готье.

В семье банковских служащих, носивших белые воротнички, о моде не думали. Воспитание юного Жана-Поля доверили бабушке, скрывавшей шалости любимца и потакавшей его прихотям. О двойках в школе, которую мальчик не жаловал, отец с матерью не догадывались.

В квартире бабули, где телевизор работал непрерывно, с экранов слышался стук каблучков и шуршание креолина, навевающего мечты о сладкой жизни. Даже флер парфюма, рождающийся в фантазиях будущего властелина моды, казался осязаемым.

Бабушка, сыгравшая в судьбе Жана-Поля Готье серьезную роль, вместе с ним смотрела телешоу из легендарного парижского кабаре «Фоли-Бержер», комментируя стиль платьев и белья, походку танцовщиц, аксессуары, прически и макияж. Внук с лету запоминал наряды, которые воспроизводил в альбомах – в доме они были повсюду.

Время от времени родители вносили лепту в воспитание сына. Его просьбу подарить куклу они трансформировали в другой предмет. И мальчику купили медведя. Позже Жан-Поль Готье расскажет журналистам, что милая плюшевая игрушка стала его музой и первой моделью. В модных нарядах уже тогда звучали нотки протеста в адрес обыденности. А в гардеробе плюшевого друга лежали костюм космонавта и свадебное платье.

Путь к славе

Бабушка Жана-Поля Готье, зарабатывающая экстрасенсорикой и знахарством, предрекала внуку большую известность. И не ошиблась. Понимая, что стремление кардинально изменить человеческую внешность, доминирует над другими увлечениями, Готье решил стать парикмахером. Однако продолжал делать наброски модных шедевров. Когда рисунков скопилось много, юноша разослал их модельерам с громкими именами.

Эскизами с элементами экстравагантности заинтересовался Пьер Карден. Работы неизвестного молодого человека понравились основателю одного из самых культовых Домов моды, и он предложил Готье стать ассистентом. За окнами был 1970 год. Будущему революционеру от кутюр исполнилось 18, весь мир лежал перед ним, как на ладони.

Отношения с владельцем громкого бренда складывались, как нельзя лучше: Кардену импонировала нестандартность нового помощника. Но тот неожиданно ушел ассистентом к Мишелю Гома, владельцу Дома моды «Жан Пату». Правда, ненадолго. Затем был короткий «заход» к Анджело Тарлацци и возвращение к Пьеру Кардену.

От ужасного до прекрасного

… всего один шаг. Но на его преодоление Готье потребовалось время. 1974-й и весь следующий год он трудился над разработкой стиля модной коллекции Pierre Cardin для Америки.

1976-й стал годом создания собственной дизайнерской фирмы и первой авторской коллекции, которая вышла под именем Жана-Поля Готье. Его партнерами по бизнесу стали школьные друзья: Франсис Менюж и Дональд Потар.

Начинающие предприниматели, фонтанирующие идеями, были бедными, но гордыми. Не имея денег, свою первую коллекцию они слепили из салфеток, превратившихся в оригинальные маленькие платья. Бижутерия, изготовленная из отслуживших батареек и чайных ситечек, пришлась бы по душе Эллочке Людоедке из «12 стульев» Ильфа и Петрова.

На искушенных французских львиц она не произвела впечатления, так как многие из них в этот день были на показе коллекции популярного модельера. Тем не менее, имя эпатажного дизайнера, смешавшего несовместимые жанры и не боявшегося экспериментов, просочилось в прессу и закрепилось в памяти.

А Жан-Поль Готье сделал выводы: хороший скандал – лучший друг славы. Пройдет немного времени, он станет кумиром модников и модниц, создаст десятки коллекций, и никогда больше имя Жана-Поля Готье не останется в тени.

Завладев армией поклонников, Жан-Поль Готье поведет их то на боксерский ринг, то в музей старинных каруселей, то в трамвайное депо, а то в заброшенную тюрьму. На подиумы в костюмах от Готье будут выходить модели, похожие на персонажей из фильмов ужасов: карлики, морщинистые старики и старушки, толстушки с целлюлитом.

Восхождение на Олимп

Пограничной чертой, разделившей жизнь кутюрье Жана-Поля Готье на «до» и «после», стала коллекция «Джеймс Бонд», созданная под заказ спонсоров из Японии в 1980 году. Кожаные шорты и короткие юбки восторженная публика посчитала пародией на 60-е годы.

Коллекция «Хай-тек», которую Жан-Поль Готье сделал из помойных ведер, старой посуды, электронных плат и коробок корма для животных, превзойдет все ожидания. Мир, встревоженный проблемой экологии, получит идею вторичного использования отходов, а кутюрье – статус хулигана.

Затем последуют коллекции «Дадаизм» в стиле авангард, «Бороды» или «Культурный шок» с рогами на груди, «Мужчина-объект» с брутальными манекенщиками в тельняшках и юбках.

Под впечатлением детских воспоминаний в 1993 году Жан-Поль Готье запустит линию парфюма и создаст духи с тончайшей симфонией папоротника, апельсинового дерева и лаванды. Флаконом станет женский торс, навеянный мыслями о Мадонне, а упаковкой – имитация консервной банки.

Кого только не вдохновляло творчество Жана-Поля Готье! Он создал костюмы для балета «Белоснежка» Анжелена Прельжокажа, повлиял на сценические облики легенды шок-рока Мэрилина Мэнсона, панк-дивы Нины Хаген, звезд Милен Фармер и Мадонны, для которой изобрел конусообразный бюстгальтер. С рок-королевой, покорившей мир, его связывала нежная дружба. Еще до ее начала он сотворил платье-бюстье из оранжевого бархата, в котором она снялась на обложке глянцевого журнала.

Что общего между Готье и мега-режиссерами Педро Альмодоваром, Питером Гринуэем, Люком Бессоном, Жаном-Пьером Жене и Марком Каро? Герои их картин «Кики», «Повар, вор, его жена и любовник», «Пятый элемент», «Города потерянных детей» завоевали экраны в костюмах, рожденных гением моды Жаном-Полем Готье.

Личная жизнь

Своего лучшего друга, любимого человека и компаньона Жан-Поль Готье, никогда не скрывавшей нетрадиционной сексуальной ориентации, потерял в 1990 году: Франсис Менуж умер от СПИДа. С трудом пережив удар, Готье бросил вызов судьбе, удивив мир новыми решениями.

Он покорял телеканалы, вел авторскую программу на MTV, пел, снимался в кино, открывал модные бутики. Сейчас Жан-Поль Готье занимается благотворительностью. Имея армию поклонников, он до сих пор одинок.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Комментарии

Kristi 30.06.2021

Гид по популярным мужским образам

Сложилось впечатление, что гранжовый парниша не до конца осознает насколько он супер стильный перец. Просто его неудачно матрена одела)))))

Сергей 20.02.2021

7 лучших швейцарских часовых брендов 2021

Умеют же в Швейцарии делать.

Елена 24.01.2021

История бренда Columbia

Вот полный обман что Спорт мастер в России официально является дестрибютером компании Columbia.Я была с мужем в США в штате Орегон посещали производство и так как то в...

Александр 25.02.2020

Мужчины 2020: новое поколение икон стиля

Патрику покачаться - вылитый папа Арни.

Adblock
detector