inTrends

Гид по часам Rolex GMT-Master II

Как и в случае с водонепроницаемыми часами, часами с автоподзаводом, часами с функцией даты, часами с хронометрическим сертификатом, и так далее, одна часовая компания была всегда первой: Rolex. И когда дело дошло до GMT с мировым временем, швейцарская марка снова поразила своим GMT-Master 1955 года.

Местное время, дополнительное, стрелка с наконечником, «GMT» стрелка, завершающая прохождение циферблата каждые 24 часа, плюс 24-часовой вращающийся безель, если вы хотите установить третью точку отчета времени. Это простой набор функций, которые с тех пор практически не изменились, а просто доработаны и отрегулированы Rolex, не обремененные конкуренцией, и все это время работающие правильно.

Если вы находитесь на рынке часов GMT, то, скорее всего, вы уже пару раз сталкивались с этой легендарной моделью, и не в последнюю очередь потому, что последняя ее версия просто великолепна.

Не уверены, хотите ли вы приобрести такие часы? Читайте дальше, чтобы узнать о наследии, новейших моделях и о том, что делает их такими особенными.

Что делает Rolex GMT-Master II такими хорошими?

Несмотря на то, что Rolex – это известный всем бренд класса люкс, он никогда не отступал от своей единственной и удивительно доступной миссии – производить лучшие, самые надежные «инструментальные часы» для рынка. И это правда, потому что наша прекрасная планета может похвастаться в общей сложности 38 часовых поясов, а это означает, что другие привередливые часы с мировым временем едва могут идти в ногу с технологией, не говоря уже о том, чтобы втиснуть Непал (+05:45) или остров Чат (+12:45) на свои циферблаты.

1991 Rolex GMT Master II «Rootbeer»

В то же время Rolex упорно следит за тем, чтобы пилоты соблюдали график, провинившиеся бизнесмены знали об очередном пропущенном времени отхода ко сну, а часовые коллекционеры были неистово одержимы новыми итерациями этих миниатюрных механизмов. Но не только путешественников привлекает этот уникальный экземпляр. Как показывает бум часов GMT в 2018 году, они пользуются особой популярностью у обывателей, и всегда будут привязаны к своему легендарному наследию.

Конечно, вы всегда можете достать свой iPhone, гарантирующий точность времени, где бы вы ни приземлились, но сколько раз придется нажимать на экран, чтобы выяснить, не слишком ли поздно звонить в офис или домой? В часах GMT для этого достаточно одного движения запястьем. Не только поэтому, но и благодаря разнообразию креативных, красочных способов отображения второго часового пояса, часы смотрятся по-разному. И новая сине-красная конфигурация Rolex «Pepsi» является окончательной; эталон среди эталонов времени, если хотите.

Его средневековые корни

Rolex Turn-O-Graph, 1953

Это была модель ref. 6202 «Turn-O-Graph» 1953 года, которая почти небрежно прошла непреходящие тропы Rolex современной эпохи спортивных часов, поменяв вид на знаменитый завинчивающийся корпус Rolex Oyster конструкции 1926 года с широким вращающимся безелем хронометража, завинчивающуюся заводную головку, обеспечивающую 100 м водонепроницаемости и смелые люминесцентные цифры. Легко понять, как Submariner рухнул из этого в следующем году, но особенно впечатляет, что всего лишь год спустя, Rolex придумал принять и адаптировать безель времени для погружения, в качестве определяющей новой функции для своего GMT-Master.

Появилась возможность не только устанавливать обычные стрелки часов со стрелками GMT на местное время и домашнее время (или фактическое время по Гринвичу), но и если вы обладаете знаниями, как вычислять стрелку GMT в соответствии с ее положением на циферблате, вы можете установить безель GMT на третий часовой пояс, относительно положения часовой стрелки GMT.

В отличие от Turn-O-Graph и Submariner, безель был двунаправленным для дополнительного удобства регулировки. Rolex даже разработал систему вращения безеля с пружиной, позволяющую четко и надежно поворачивать безель в любом направлении, фиксируя его легким щелчком в каждом из 24 различных часовых положений. Первая конфигурация безеля была выполнена из сине-красного тонированного плексигласа, но в дальнейшем он менял цветовые комбинации «день-ночь», заработав в результате множество прозвищ.

Модификации Rolex GMT-Master II

Oyster Perpetual GMT-Master

Модель Oyster Perpetual GMT-Master, выпущенная в 1955 году, стала свидетелем стремительного расширения межконтинентальных путешествий во второй половине XX века. Часы даже стали официальными часами Pan American World Airways, более известной в мире как Pan Am, самой известной американской межконтинентальной авиакомпании того времени. Три года спустя безель также перешел с плексигласа на анодированный алюминий – алюминий легко окрашивается в хроматический электролитический раствор. Этот процесс окисления, повышает устойчивость металла к царапинам.

В 1982 году (видите, мы говорили вам, что в Rolex все происходит постепенно) был представлен новый механизм, позволяющий устанавливать часовую стрелку независимо от других стрелок, получив суффикс «II» к названию GMT-Master.

Oyster Perpetual GMT-Master II

В оригинальной модели GMT-Master обычная часовая стрелка, минутная стрелка и 24-часовая стрелка были синхронизированы; для установки даты и 24-часовой стрелки нужно было вытянуть заводную головку во «второе» положение и вращать часовую и минутную стрелки, затем вытянуть заводную головку в третье, последнее положение для установки местного времени.

Но теперь, в GMT-Master II, в третьем положении вы устанавливаете часы и минуты по Гринвичу, затем переводите заводную головку во второе положение, для установки местного времени и даты – гораздо более простой и интуитивно понятный режим работы. В 2005 произошло крупное обновление: Rolex заменил алюминиевый безель на высокотехнологичный, собственный керамический, Cerachrom.

Хотя керамика в часовом деле уже давно освоена такими компаниями, как Rado и Chanel (да, действительно, Шанель), тот факт, что Rolex удалось заставить ее работать для GMT-Master II, является беспрецедентным по двум причинам: огромное разнообразие цветов, где все, что выходит за рамки черного и белого, требует серьезного ноу-хау; плюс способность производить моноблочный круг из керамики двух контрастных цветов, четко взаимодействующие в 0600 и 1800.

Rolex Pepsi

В марте 2018 года на ежегодном слёте часовой индустрии, называемом Baselworld, представлено последнее и величайшее поколение – модель Pepsi, выполненное из фирменной стали Oystersteel, на тонком ретро-браслете Jubilee, с механизмом нового поколения калибра 3285 (хронометр с высочайшей точностью, как и положено). О, и еще с новой комбинацией цвета коричневого и черного безеля.

Если честно, не так много изменилось в этой последней и величайшей модели, но Rolex не претендует на революцию, а только устойчивое развитие. Есть несколько новых цветов в предложении – в том числе для легендарных «Pepsi» – и многозвенные браслеты Jubliee снова вернулись в моду. Однако именно разноцветные безели заставили коллекционеров часов снова заговорить.

Все цвета (и прозвища) GMT-Master II

  1. Pepsi

Оригинальное и любимое цветовое сочетание 1955 и 2018 годов: синий сектор 24-часового безеля обозначает ночные часы с 18:00 до 06:00, красный – дневные с 06:00 до 18:00.

  1. Bruiser или Batman

Этот черно-синий безель GMT-Master II был выпущен в 2013 году и с тех пор получил от поклонников прозвище «Бэтмен». Сочетание темных цветов создает угрюмый образ, соответствующий рыцарю в плаще, в честь которого он назван.

  1. Coca Cola

Знаменитый черно-красный безель GMT-Master II впервые был выпущен в 1982 году. Вы можете заметить тонкую разницу в размерах заводных крышек по сравнению с более новыми моделями.

  1. Root Beer или Dirty Harry

Другое название модели GMT-Master ref. 1675, которые носил Клинт Иствуд, – «Грязный Гарри», хотя его самый известный персонаж носил часы Timex, когда уничтожал плохих парней.

  1. Fat Lady

Модель Ref. 16760 GMT-Master II выпускалась с 1983 по 1988 год с красным и черным безелем, получила свое название за то, что их корпус был на 1 мм больше, чем у их собратьев – сегодня они пользуются популярностью у коллекционеров благодаря своей редкости.

  1. Black & Tan

Предложения по названию черно-коричневого безеля этого года все еще принимаются. Предупреждаем: «Black and Tan» – это, возможно, тот еще коктейль, да, но он также весьма спорная сила, набранная британцами во время Ирландской войны за независимость, так что лучше поторопиться…

Механизм

Новейшая модель GMT-Master II оснащена калибром 3285 от Rolex. С 10 патентных заявок, поданных в течение его разработки, этот механизм механических часов с автоподзаводом является непревзойденной демонстрацией Rolex твердой веры в будущее жизни, защищенной от технологии, с фундаментальными улучшениями в плане точности, запаса хода, устойчивости к ударам и магнетизму, комфорта и надежности.

Калибр 3285 включает в себя запатентованную Rolex версию швейцарского рычажного спуска «Chronergy» (крошечный, тикающий механизм, извлекающий энергию, проходящую через зубчатую передачу – маятник часов, другими словами). Изготовленный из никель-фосфора, он также нечувствителен к магнитному воздействию. Оптимизированная синяя волосковая пружина Parachrom устанавливается на колесо баланса, настоящее бьющееся сердце часов. Изготовленная Rolex из эксклюзивного парамагнитного сплава, она в 10 раз точнее традиционной волосковой пружины.

Более того, благодаря новой архитектуре заводного барабана и повышенной эффективности спуска, запас хода Калибра 3285 увеличен примерно до 70 часов. Этого более чем достаточно, чтобы часы продолжали тикать в понедельник утром, после бездействия, проведенного в выходные на вашей прикроватной тумбочке.

Как вообще появились часы GMT?

В один солнечный день 1884 года в Вашингтоне Международная конференция по меридианам решила разделить Землю на 24 сегмента, каждый из которых на час опережает западный. Это было, так сказать, вовремя. Развитие глобальных телекоммуникаций и дальних поездок привело к тому, что всем нам нужно было быть на одной волне: звонить друг другу в нужное время или избегать столкновения одного поезда с другим.

Но где должен был находиться «нулевой час»? Это, по крайней мере, было просто: учитывая, что нулевой градус долготы, охватывающий 360º окружности Земли – «Прайм-меридиан» – был прикреплен к Королевской обсерватории в Гринвиче, имело смысл ориентировать всю нашу планету на этот уютный пригород южного Лондона и его мягко тикающие точные хронометры.

Таким образом, закрепив положение на «среднее время по Гринвичу» и все относительные часовые пояса, богатые и популярные люди бросились в новомодные межконтинентальные путешествия, будь то в пульмановском вагоне или каюте парохода. Неудивительно, что к 1930-м годам их наручные часы стали оснащаться сложными усложнениями «worldtimer», показывающими время в Калькутте или Рио-де-Жанейро с соответствующими романтическими эмалевыми циферблатами.

Но когда в 1950-х годах путешествия на самолетах стали нормой, потребовалось нечто более деловое – особенно для пилотов авиалайнеров, которым просто необходим был двойной индикатор времени: фиксированное время по Гринвичу и индикатор местного времени, корректирующийся при каждом переходе часового пояса или линии дат. Так появились наручные часы с GMT.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Комментарии

Иван 06.06.2021

Мужчины 2020: новое поколение икон стиля

пролистал ленту один раз, подумал что ошибся, пролистал второй раз - нет никакой ошибки, итог: все предъявленные чуваки одеты безвкусно, без стиля, без понимания...

Сергей 20.02.2021

7 лучших швейцарских часовых брендов 2021

Умеют же в Швейцарии делать.

Елена 24.01.2021

История бренда Columbia

Вот полный обман что Спорт мастер в России официально является дестрибютером компании Columbia.Я была с мужем в США в штате Орегон посещали производство и так как то в...

Александр 25.02.2020

Мужчины 2020: новое поколение икон стиля

Патрику покачаться - вылитый папа Арни.

Adblock
detector