Стайл

Неделя моды в Лондоне, вот что там было

16 июня 2022

Лондонскую неделю моды нельзя назвать исключительно мужской, поскольку в наши дни бренды всё более чем традиционно представляют свои мужские и женские коллекции совмещёнными, только на этот раз общее количество заявленных брендов было не таким большим. Кроме небольшого списка дизайнеров, в течении трёх дней модные показы и презентации чередовались без искреннего или показного ажиотажа, обычно характерных для классических недель моды в других городах.

Впрочем, в социальных сетях недостатка в иронии не было: мемы указывали на то, что актуальность Лондона, заслуженно считающегося одной из четырех мировых столиц моды, стала немного приглушенной, а экстравагантность, характерная для столицы, размытой и относительно спокойной в сравнении со всем великолепием прошлого.

И да, это действительно правда, что на этот раз в заявленном списке дизайнеров не было настоящих громких имен, но нельзя отрицать, что даже в подобной сокращенной версии, которая дает представление о моменте перехода как в эстетическом, так и в поколенческом плане, было много чего интересного.

Карлота Баррера

Карлота Баррера

Карлота Баррера

Показ открыла Карлота Баррера с дефиле в крытом скейт-парке, рядом с рынком Портобелло, где в субботу утром, в день показа, было полно туристов, разных людей, еды и подержанной одежды, как на большом, весёлом и раскованном фестивале.

Дизайнер – испанка, живущая в Лондоне, вдохновилась для показа мод Кубой, островом, который она посещает на протяжении вот уже двадцать лет и который стал для неё источником вдохновения благодаря остановившемуся времени, характеризующему его сущность.

За долгие двадцать лет произошли эпохальные изменения, смерть Фиделя Кастро, конец идеологий, но дизайн сосредоточен именно на человеческой эстетике, в котором разрезы и объёмы прошлых лет, напоминающие 1940-е годы, смешиваются с негендерными импульсами, современными и поэтичными.

Университет Ravensbourne

Университет Ravensbourne

Университет Ravensbourne

Далее, шоу выпускников университета Ravensbourne – это некое хореографическое представление, в котором студенты не стали считаться ни с чем, кроме собственного творческого пути, и нам следует взять на заметку их идеи, поскольку они будут вдохновлять дизайнеров поколения Z в ближайшем будущем, на фоне чувственности, множества сознательно обнаженных тел, скульптурной и металлической, немного киборгоподобной одежды, желания вечеринок, сакраментальных рейвов и искреннего юмора.

AGR

AGR

AGR, показавший свою коллекцию в лондонском храме техно Fabric, представил коллекцию, более чем соответствующую арендованному месту. Одежда для вечеринки и для ночного времени, которая затем становится актуальной для дня, от полуночи до полудня. Всё в духе современного времени: все модели флуоресцентные и радужные, – своеобразный психоделический вызов, отсылающий вас к лучшим временам 90-х.

Labrum London

Labrum London

Labrum London

Labrum London, бренд Фодая Думбуя, с момента своего основания в 2015 году вписал в свои правила миссию сделать нерассказанные истории Западной Африки известными благодаря одежде, в виде диалога между африканской культурой и современным Западом. Своеобразный автобиографичный проект основателя и креативного директора, родившегося и выросшего между Сьерра-Леоне, Кипром и Лондоном.

В этой коллекции под названием «Свобода движения» проявляется страсть к пошиву одежды, к определённому опыту Сэвил Роу, который прекрасно сочетается с элегантностью и вниманием к традиционному африканскому стилю, найденному в результате поиска среди старых семейных фотографий команды Labrum.

Робин Линч

Робин Линч

Робин Линч

Закрывал первый день модных показов Робин Линч, ирландский дизайнер, чей одноименный бренд представил, пожалуй, самое убедительное шоу.

Прекрасно умея работать с эфемерным чувством крутизны и не воспринимая окружающее слишком серьезно, в его коллекции просматриваются отсылки к лучшим работам Рафа Симонса и к идее уличной одежды, которая не ограничена правилами, ставшими мейнстримом, а вместо этого знает, как без усилий эволюционировать и сделать их желанными.

Материалы первоклассные, но не претенциозные, а китчевые рейв-принты, взятые из серии футболок, которые его мать купила во время поездки на Балеарские острова в 1980-х годах, забавны без ностальгии и не вызывают аргументации «было лучше, когда было хуже», что вполне справедливо. Кроксы на его ногах, совершенно неапологетичные, – это просто глазурь на торте того образа мышления о моде, который является прямым, весёлым и далеким от чрезмерного повествования, которое, вероятно, действительно необходимо нам всем сегодня.

Прия Ахлувалия

Прия Ахлувалия

Прия Ахлувалия

Прия Ахлувалия, создавшая свой одноименный бренд, работает в качестве дизайнера над своими африканскими корнями, вникая в плюрализм реальностей и точек зрения, которые часто уплощаются европейскими глазами в поверхностное видение, склонное игнорировать специфику во имя неопределенной идеи африканскости. Это её политическая и популярная работа, в которой она хочет вернуть множественность и грани истории, которая также принадлежит ей (индийке-нигерийке) и её семье.

Коллекция называется Africa is limitless и «размышляет об отдельных нациях опираясь на фотографии, художников, кинематографистов, народные сказания, национальных животных и музыкантов, строя многогранную творческую карту всего африканского континента», как говорит дизайнер в заметках для прессы. Есть также заявление, что 40% выручки будет передано в Black Cultural Archives, организацию, занимающуюся сохранением и празднованием африканской и карибской истории и наследия в Великобритании.

Мартин Роуз

Мартин Роуз

Мартин Роуз

И наконец, Мартин Роуз с внесезонным шоу, прошедшим в Воксхолле, исторически рабочем районе Южного Лондона с очень длинным послужным списком как оплота ночной жизни людей нетрадиционной ориентации. На самом деле, коллекция вдохновлена эстетикой данной территории, как своеобразная ассоциация общего пространства клуба с безопасным местом, где рабочая одежда становится эротической броней, между молниями и полиэстером, кепками и ботинками.

Что можно вынести из этих трёх дней, так это сближение, почти совпадение между повествовательным, политическим и поэтическим посланием, над которым решили работать дизайнеры, и фенотипом одежды, который стоит за всем этим посланием.

Новые

Life Креатив

Что на самом деле мужчина ищет в отношениях?

Возможно, вы не раз задавали себе этот вопрос, и возможно, ...

Life Креатив

Как сильно (и что) следует изменить ради любви?

Любовь – это настоящая революция в жизни человека. Когда она ...

Life Креатив

Любовные наваждения: как распознать нездоровую сторону любви

Любовь похожа на дневной сон, когда мы ходим в полуметре ...

Life Креатив

Не только бабочки в животе и полеты в облаках: как по-настоящему влюбляются

Что значит влюбиться? Есть много способов, благодаря которым мы влюбляемся, ...

Популярные

Бренды

Лучшие в мире бренды спортивной одежды

Современная спортивная одежда – доказательство того, что наш гардероб действительно ...

Стайл

Мужские стрижки с челкой «шторы»

Каждому новому десятилетию присуща своя особая стрижка, считающаяся популярной в ...

Стайл

Стрижки Острые козырьки: что просить и как ее укладывать

С безупречными играми таких актеров, как Том Харди и Киллиан ...

Стайл

20 причесок для мужчин с химической завивкой 2022

Мужчинам с кудрявыми волосами всегда сложно уложить волосы. Однако у ...

Стайл

Лучшие мужские стрижки для волнистых волос 2022

Почему мы всегда хотим того, чего у нас нет? Те, ...

Похожие публикации

Adblock
detector