Шрамы от прыщей: что это и как от них избавиться


413 просмотров

Несмотря на то, что прыщи – довольно раздражающее явления, их последствия часто бывают еще более ужасными. Всякий раз, когда прыщ оставляет после себя шрам — это может быть потемневшее пятно или вмятина на коже — вы молитесь богам ухода, чтобы они не продержались долго.

Возможно вы даже следовали всем этим скучным правилам, таким как никогда не ковырять прыщ, но все равно остались с долгосрочным напоминанием, выставленным на всеобщее обозрение.

Не волнуйтесь, надежда еще не потеряна. Есть способы предотвратить и даже избавиться от шрамов после прыщей. Чтобы выяснить это, мы изучили рекомендации сертифицированных европейских дерматологов Роберта Финни и Дхавалома Бханусали. Вот как избавиться от этого ночного кошмара.

Что такое шрамы от прыщей?

Шрамы от угревой сыпи могут появляться по-разному, и часто предопределяются видом акне, испытываемого в этом месте. В частности, существует три типа шрамов от угревой сыпи. Первый называется атрофическим рубцеванием, часто называемым «акне ледоруба» из-за вмятин и ямок, которые он оставляет после себя. Это, как правило, самый трудный тип шрамов от угревой сыпи для лечения.

Другой тип – келоидные и гипертрофические поражения. Они наиболее распространены на линии подбородка и таких областях, как грудь. Их различие заключается в том, что гипертрофические рубцы, как правило, ограничены областью, на которой находился прыщ, в то время как келоидные рубцы часто распространяются за пределы первоначальной локации прыща.

Что вызывает шрамы от прыщей?

Неудивительно, что шрамы от угревой сыпи вызваны акне. Однако их появление зависит от размера, продолжительности и процесса заживления первоначального повреждения, а также от того, трогали ли вы прыщи или нет.

Любой ранозаживляющий процесс включает в себя выработку коллагена, которая часто прерывается. Также такой коллаген не эквивалентен нормальному коллагену. В результате может появиться шрам. Чем дольше рана присутствует, тем она становится больше. Чем больше ее ковыряют, тем больше вероятность, что она оставит шрам.

Проходят ли шрамы от прыщей?

Некоторые шрамы от угревой сыпи могут исчезнуть при помощи лечения, в то время как другие могут просто уменьшиться в масштабе. Если шрамы глубокие, то они могут выдержать тонну уходовых средств. Тогда как келоиды иногда могут сдаться через несколько уходовых процедур.

Келоидные и гипертрофические шрамы от угревой сыпи также могут реагировать на лазерное воздействие. Для атрофических шрамов от угревой сыпи Бханусали рекомендует биостимуляторы, такие как Sculptra (инъекция молочной кислоты для лица), чтобы начать процесс выработки коллагена.

Хотя имейте в виду, что ваше тело уже может работать в вашу пользу. Со временем шрамы тоже часто улучшаются сами по себе. Шрам восстанавливается и заживает в течение целого года, поэтому его внешний вид через два месяца часто хуже, чем через год.

Как предотвратить появление шрамов от прыщей?

Чтобы предотвратить появление шрамов от угревой сыпи, в первую очередь не ковыряйте свои прыщи, как бы соблазнительно это ни было. Это самый простой способ вызвать рубцы. В случае тяжелых форм акне оба врача предлагают посетить сертифицированного дерматолога, чтобы получить индивидуальные рекомендации и быстро справиться с проблемами.

Они часто нейтрализуем повреждения, вводя Кеналог (стероид), или делают точечную обработку, чтобы предотвратить необратимые повреждения.

Лучшие методы лечения шрамов от угревой сыпи

Дермальные филлеры от шрамов после угревой сыпи

Кожные филлеры могут быть использованы для лечения атрофических шрамов от угревой сыпи, потому что они помогают уменьшить ямки. Однако они не обязательно являются постоянным решением. Продолжительность действия филлера зависит от производителя. Причем самый нестойкий филлер останется на вашем лице в течение не менее 6 месяцев.

Обычно кожные филлеры, состоящие из гиалуроновой кислоты, вводятся в кожу шприцем. Самые дорогие филлеры обойдутся вам 64 000 рублей. Одного шприца обычно достаточно для большинства пациентов, если они не испытывают обширных проблем со шрамами.

Микродермабразия от шрамов после угревой сыпи

Микродермабразия – это механическая процедура шлифовки, при которой удаляются самые поверхностные слои кожи. Это тщательный процесс отшелушивания, часто выполняемый с помощью устройства с кристаллическим наконечником. Микродермабразия стимулирует клеточный обмен и стимулирует выработку коллагена.

Увы, результаты обычно не очень хороши для шрамов от прыщей. Из-за плохих результатов дерматологи часто не выполняют микродермабразию, поэтому эту процедуру часто выполняют косметологи.

Лазерное лечение от шрамов после угревой сыпи

Существует множество видов лазерных процедур, доступных для лечения шрамов от угревой сыпи. Есть устройства, которые могут устранить оставленную красноту. Есть и те, что подходят для темных пятен, а также те, которые улучшают вид атрофических или гипертрофических рубцов.

Спросите вашего врача конкретно о дробных абляционных устройствах (наиболее интенсивное лечение стоит примерно 100 000 рублей и неабляционных устройствах (менее агрессивный вариант стоит примерно 62 000 рублей. Это наилучший вариант лечения. Лазерная терапия часто является самым дорогим выбором, но дает наилучшие, наиболее длительные результаты (при прохождении нескольких сеансов).

Мезотерапия от шрамов после угревой сыпи

Как и другие методы, мезотерапия не только помогает избавиться от шрамов от акне, повышая выработку коллагена в коже, но другим и более эффективным способом. Процедура включает в себя множество крошечных игл, которые прокалывают кожу, чтобы создать большое количество микротравм, стимулирующих естественную реакцию организма на заживление ран.

Некоторые устройства для мезотерапии также излучают радиочастоту для улучшения результатов. Также вы можете добавить плазменную инъекцию (часто используемую для восстановления мягких тканей и выпадения волос) для дополнительного эффекта. В среднем процедура стоит около 35 000 рублей. Однако в большинстве случаев рекомендуется 4-6 процедур, а также дополнительно 25 0000 рублей за плазму.

Химический пилинг от шрамов после угревой сыпи

Пилинги с использованием кислотных соединений создают контролируемую травму кожи, которая приводит к очищению пор и стимуляции коллагена и эластина. Пилинги могут помочь лечить активные угри, а также темные пятна, оставленные шрамами и рубцами.

Если вы хотите значительных результатов, то выбирайте глубокие пилинги, но прислушайтесь к этому предупреждению: «Чем глубже пилинг, тем больше потенциальная польза, но также выше риск побочных эффектов, таких как дополнительные рубцы или изменение цвета кожи.» Эта процедура обойдется вам в кругленькую сумму 10-20 тысяч за сеанс.

Лучшие продукты от шрамов после угревой сыпи

Ниацинамид

 

Ингредиент часто используемый, для того чтобы помочь уменьшить темные пятна, ниацинамид (форма витамина B3) имеет огромную область применения. Ниацинамид является противовоспалительным средством, которое может помочь при активных акне, но он также хорош для уменьшения красноты, оставшейся от пятен. Он также может улучшить внешний вид мелких морщинок.

Гликолевая кислота

 

Гликолевая кислота также стимулирует клеточный обмен, помогает очистить поры, лечит активные угри, уменьшает темные пятна и, как говорит Финни, «потенциально стимулирует коллаген для улучшения внешнего вида рубцов». Последнее более вероятно, если вы делаете пилинг с гликолевой кислотой в более высоких концентрациях.

Ретинол

Ретинол является производным витамина А для местного применения или приема внутрь, стимулирует клеточный обмен и считается одним из лучших антивозрастных ингредиентов на рынке. Есть доказательства того, что даже в одиночку ретинол может улучшить внешний вид рубцов. Это также хорошее средство для активных акне и оно помогает уменьшить темные следы, оставленные от повреждений. Это средство, который должен использовать каждый.

SPF

Использование SPF 30 или выше может предотвратить появление угревой сыпи, а также темных или красных следов на коже. Это также уменьшит вероятность покраснений и изменения тона кожи. Пациенты с акне должны использовать только продукты, на которых написано «не комедогенные» или «не содержат масел». Вы должны использовать увлажняющий крем с SPF круглый год, каждый день, независимо от направленности и интенсивности солнца.

Витамин C

Витамин С – это мощный антиоксидант, который помогает клеткам восстанавливать себя после любой травмы, солнца или даже обычного изнашивания. Рекомендуется наносить каждое утро перед солнцезащитным кремом, чтобы помочь с покраснением и неровностью тона кожи. В то время как продукты для наружного применения будут нацелены на проблемные области более точно, это все еще хороший повод выпивать стакан апельсинового сока ежедневно.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Adblock
detector